Тысячи волгоградцев отметили Масленицу 

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В парке «Царицынский» в Волгограде завершились гулянья по случаю проводов зимы. Кульминацией праздника стало сжигание чучела. В этом году даже гигантская кукла была в медицинской маске. 

Массовыми гуляньями завершились в Волгограде проводы зимы. Тысячи жителей пришли в парк «Царицынский», сообщила с места корреспондент «Волгоградской правды.ру». На входе в рекреационную зону всех без исключения просили надеть маски, без них в парк не пускали. Таким образом, массовые гулянья были организованы с учетом непростой эпидемиологической ситуации. 

Гостям праздника предлагали блины по самым разным рецептам, поили чаем из 300-литрового самовара. Самые сильные соревновались в перетягивании каната, да так, что даже его порвали! 

Взрослые и дети катались на стилизованных печах, соревновались в скорости на искусственных конях, фотографировались в различных фотозонах, участвовали в шоу-программе. 

Вместе с волгоградцами праздничную площадку посетил губернатор Андрей Бочаров. Он осмотрел интерактивные зоны, пообщался с жителями, много фотографировался с ними и поздравил с праздником.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела зимы. Волгоградцы обратили внимание, что в этом году на лице гигантской куклы тоже была тканевая маска. Конструкция на пару метров меньше, чем прошлогодняя, а ее руки уперты в бока, что сделало чучело более устойчивым.  

К слову, выражение «сжигать Масленицу» многие называют спорным. По мнению некоторых славяноведов, сжигают чучело Марены (Мара, Морана), которая в славянской низшей мифологии символизирует беды и тоску. Масленицей же считается сам праздник. Но есть и другое мнение: Масленица – это все-таки архаичный женский персонаж в виде соломенной куклы, олицетворяющий плодородие.  

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий