В Год театра в Волгограде впервые случился театральный баттл

  • В Год театра в Волгограде впервые случился театральный баттл
  • В Год театра в Волгограде впервые случился театральный баттл
  • В Год театра в Волгограде впервые случился театральный баттл

В Волгограде прошел театральный баттл по сценической импровизации. В поединке сошлись актеры и студенты, смело выйдя на сцену Молодежного театра как на ринг. Задания никто из участников не знал заранее.

Баттл «Шоу Дель Арте» затеян в честь Года театра, а его инициатором стал режиссёр Дмитрий Сарвин (г. Санкт-Петербург), который к тому же оказался блестящим шоуменом и лично провел состязание. Как он выразился, самый юбилейный «нулевой» выпуск баттла в Волгограде.

– Это шоу похоже сразу и на камеди-баттл, и на КВН, но в то же время в нем очень много театрального. Меня оно привлекает своей зрелищностью и свободой, прямо на глазах у зрителей рождается нечто искрометное, – говорит Дмитрий Сарвин. – Такое необычное творческое действо полезно всем. Актерам – потому что они порой отвыкают от импровизационности, успокаиваются. Мне всегда интересно, кто из артистов идет на баттл, это тоже показатель. Полезен он и зрителям, особенно молодым, которые привыкли думать, что театр это нечто искусственное и нафталинное. Обычно на вопрос, ходят ли они в театр, молодые люди отвечают: «Меня водили», как будто из-под палки. А на самом деле театр это очень интересное современное дело. 

Оставаться легким, веселым и обаятельным в непредсказуемых ситуациях – это высший пилотаж. Настоящий экстрим, тут уж пан или пропал! И непонятно, кому было легче: актерам, для которых сцена хоть и дом родной, но они обычно говорят заранее выученный чужой текст, действуют по заранее известной и отрепетированной схеме. Или – студентам, для которых выступление на сцене пока что просто хобби, игра, зато они умеют за 30 секунд выстрелить шуткой.

– Шансы победить есть у всех!  В Орске, где я проводил баттлы, студенты с их азартом и придумками запросто «делали» профессиональных актеров. Для победы в импровизации важен не столько диплом театрального вуза, сколько умение быть свободным, нестандартно реагировать. А приживется ли баттл в Волгограде – со мной или без меня – зависит только от вас самих!, – говорит Дмитрий Сарвин. – Для всех участников это, конечно, вызов, шанс проверить себя, понять, чего ты стоишь. Кстати, люди, сами того не замечая, часто актерствуют и в жизни, в разных ситуациях. Неслучайно в названии шоу мы вспоминаем итальянскую комедию дель а́рте или комедию масок. Каждый участник примерит множество масок.

Баттл стал волнующим экзаменом для всех. Хотя бы часть заданий дружно придумывали зрители, а исполнителям оставалось блеснуть остроумием, быстро выдать смешные небанальные реплики и репризы. Зрители, сочиняя задания, изощрялись, стараясь не уронить заявленную планку – и получилось, что фан-зоны тоже состязались в оригинальности между собой с первого же раунда.

Например, они подсказали объекты рекламы для задания подготовить рекламный ролик. Участники поединка виртуозно справились с задачей и отрекламировали кольцо Сатурна, статую Ленина и обувные стельки.

«Добрые» зрители решали, на каком самом премудром языке должны разговаривать герои сценок – на хинди или на корейском, какого персонажа или какой неодушевленный предмет должны изобразить игроки. Пришлось участникам напрячься и убедительно сыграть доярку, совершившую убийство при помощи сахарной ваты. А потом убедительно показать ссору «индийских супругов», потерявших слона.

После каждого раунда жюри выставляло оценки. И не скупилось, да и правильно делало. Конкуренты баттла по очереди воспроизводили самые невообразимые ситуации, повышая градус эмоций и совершая чудеса артистизма. Только высших баллов заслуживали сценки, разыгранные без слов, «День рождения рыбок в аквариуме» или «Бетономешалка, которая перемешивает строителей».

Шуточный баттл стал хорошей прелюдией для предстоящей премьеры Молодежного театра, где Дмитрий Сарвин ставит пьесу Мольера «Сганарель, или Мнимый рогоносец».

– Все будет очень динамично, музыкально, да еще в стихах, – комментирует режиссер-постановщик. – Специально пишется оригинальная музыка, обязательно вставим жаркие фехтовальные сцены. Будем не только фехтовать, но и танцевать и флиртовать.

Премьеру искрометной комедии волгоградцам покажут осенью.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях