
Этот день стал общим профессиональным праздником для тех, кто отмечает независимо друг от друга День российской печати, Международный день памятников и исторических мест, День музеев, День писателя, День театра, Всемирный день книги и авторского права и другие подобные даты.
На торжество в Новый экспериментальный театр были приглашены деятели культуры со всех городов и районов нашей области, которые за прошедший год добились наилучших успехов в творчестве.
Деятели культуры, в числе которых были артисты, музыканты, художники, журналисты, писатели, работники музеев и проводники культуры и искусства, пришли на торжество нарядными, в приподнятом настроении. Они крайне редко собираются все вместе, поэтому, встречаясь раз в год в день своего профессионального праздника, обмениваются крепкими рукопожатиями, обнимаются, целуются, искренне радуясь друг другу.
Чем запомнился участникам этого праздника минувший год? Что самое интересное произошло в их жизни и творчестве? Об этом – короткие интервью перед началом торжества.
Светлана Щеголева, концертмейстер вторых скрипок Волгоградского академического симфонического оркестра:
– Много интересных событий было за прошедший год. Самое интересное – ровно два месяца назад я вышла замуж!
– О, поздравляю! И кто же он?
– Флейтист нашего же оркестра Антон Двизов. Его, кстати, сегодня тоже будут награждать. А еще важное событие у нашего оркестра было летом: мы дали два больших концерта в Санкт-Петербурге. Один в филармонии, а второй – в Золотом зале Эрмитажа. Это, конечно, незабываемо!
Анастасия Новинская (на снимке справа), преподаватель детской школы искусств в Городище:
«Я учу детей театральному мастерству. Самых важных событий за прошедший год было много: это успехи моих учеников на различных конкурсах – региональных и даже международных. Последний спектакль, который мы поставили, – "У войны не женское лицо" по книге Светланы Алексиевич. Мечтаю о новых интересных постановках».
Ирина Сощенко (на снимке в центре), директор Дома культуры станицы Преображенской, Киквидзенский район:
– У нас за прошедший год прошло много интересных массовых мероприятий, которыми мы порадовали своих зрителей. У нас каждый день в различных кружках занимаются порядка 70 человек самого разного возраста – от 5 до 70 лет.
– О чем мечтает директор?
– О пополнении наших творческих коллективов новыми талантливыми артистами.
Татьяна Ахмедова (на снимке в центре), преподаватель Ерзовской детской школы искусств:
«Мы приехали с очень хорошим настроением. Главное достижение этого года – организовала вокальный ансамбль "ДоМиСольКи". Без нашего участия не обходится ни один концерт в школе, в Ерзовке и в Городище, куда мы также выезжаем. А еще принимаем участие в разных конкурсах».
Дмитрий Анафонов, солист балета театра «Царицынская опера»:
«Я с великолепным настроением пришел на этот праздник: весеннее утро, хорошая погода, отличный день... Самое интересное событие у меня за последний год – интереснейшая заглавная партия в балете "Илья Муромец и перо Жар-птицы", над которой мне пришлось хорошо поработать. В двух премьерных спектаклях я играл Илью Муромца, а в двух следующих – Тугара, это отрицательный персонаж. С удовольствием продолжаю исполнять партию Базиля в "Дон Кихоте". Мечтаю о подобных ролях в новых спектаклях».
Евгений Жданов, артист волгоградского Театра юного зрителя:
«У нас очень много хороших спектаклей, мы активно гастролируем по области. Главное же – с нетерпением ждем открытия нашего театра после реконструкции. Это событие состоится ориентировочно осенью. А сейчас работаем над двумя новыми постановками. Буквально через 3 дня у нас состоится премьера детского спектакля "Вежливый хвост", также работаем над новым спектаклем по пьесе Николая Васильевича Гоголя "Женитьба"».
Началась торжественная часть праздника с яркого, можно даже сказать, фееричного выступления эстрадно-духового оркестра Центра культуры и искусства «Октябрь» города Волжского. Точнее, не столько самого оркестра, сколько его дирижера – лауреата всероссийских и международных конкурсов Татьяны Любимовой, которая традиционную манеру дирижирования совместила с яркими элементами клоунады.
С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель губернатора Волгоградской области Лариса Савина. Она поздравила работников культуры с их профессиональным праздником и пожелала всем творческого вдохновения, инициативы, энергии, и чтобы музы, которые творческих работников любят, почаще их посещали.
«За последние годы, – отметила Лариса Савина, – многие наши учреждения культуры преобразились буквально на глазах. И это неслучайно. Обновление их зданий и всех помещений, а также оснащение необходимым оборудованием и инвентарем – это составная часть целого ряда крупных приоритетных проектов руководства области во главе с губернатором Андреем Бочаровым. Он придает вопросам развития культуры большое внимание, поскольку понимает, какую важную роль она играет в жизни каждого человека».
Лариса Савина вручила почетные грамоты и благодарственные письма губернатора области большой группе работников культуры, которые добились высоких профессиональных достижений.
Ректор социально-педагогического университета Александр Коротков и председатель комитета облдумы по молодежной политике, развитию физической культуры и спорта Надежда Кулешова вручили почетные грамоты и благодарственные письма Волгоградской областной думы большой группе работников культуры за добросовестный труд и высокий профессионализм.
Слово для поздравления работников культуры с их профессиональным праздником взяла председатель комитета культуры Волгоградской области Светлана Сафронова.
Поздравив собравшихся и в их числе всех работников культуры нашей области с профессиональным праздником, Светлана Сафронова привела интересную статистику о сети учреждений культуры в регионе.
«На территории нашей области, – отметила она, – в настоящее время действуют 649 культурно-досуговых учреждений, 578 библиотек, 65 детских школ искусств, 43 музея, 41 архив, 11 театров, 7 концертных учреждений, 2 вуза и 1 планетарий. В них на территории региона трудятся в общей сложности более 7 тысяч работников культуры. Из них 315 человек имеют государственные награды. Наши театры ежегодно осуществляют более 50 постановок. Концертные учреждения подготовили в 2024 году более 20 новых программ. Ежегодно пополняются фонды наших библиотек. В 14 раз увеличилось число обращений граждан к базам наших архивов».
Светлана Сафронова вручила группе работников культуры почетные грамоты Министерства культуры Российской Федерации и благодарности министра культуры России. Эти награды они заслужили за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу.
Торжественная церемония награждения работников культуры перемежалась выступлениями солистов и творческих коллективов нашей области.
Поделиться в соцсетях:
нет