В Волгограде к 220-летию Пушкина открыли обновленный сквер

  • В Волгограде к 220-летию Пушкина открыли сквер
  • В Волгограде к 220-летию Пушкина открыли сквер
  • В Волгограде к 220-летию Пушкина открыли сквер
  • В Волгограде к 220-летию Пушкина открыли сквер

С раннего утра в сквере было многолюдно. Звуки скрипок, прохаживающиеся по аллеям актеры, одетые в костюмы пушкинского времени, и, конечно, бюст самого Александра Сергеевича, выполненный руками известного скульптора Вячеслава Фетисова, – все это создало атмосферу стихотворного пушкинского театра, где стихи не только читали со сцены, но еще и исполняли под музыку.

Великий русский поэт объединил в общении людей самых разных возрастов и профессий.

– Мы пришли сюда всем нашим коллективом, – рассказывает активист клуба пожилых людей Тракторозаводского района «Виктория» Галина Горкина. – Такое мероприятие не могли пропустить. Приятно, когда над Волгой на фоне чистой преобразованной набережной можно послушать такой великолепный концерт, полный разнообразных номеров.

«Викторианцы» сделали фото на фоне бюста Пушкина. Они уверены: фото на память не только себе, но и своим внукам.

– Когда вот эти деревца будут большими, наши внуки будут рассказывать, как часть их семейства снималась на фоне Пушкина, – говорит Мария Саютина. – Вы посмотрите, как преобразился наш город не только в архитектурном, но и в культурном плане. Появился новый музей, масса выставочных комплексов, а теперь вот новый сквер в центре. 

Торжественная часть открытия памятника была короткой. Спикеры говорили эмоционально и большей частью от души, открывая неизвестные страницы Царицына, связанные с именем Пушкина.

– Наш город не покорился ни одному из завоевателей, – подчеркнул руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по ЮФО, авторитетный архитектор Сергей Сена. – Емельян Пугачев, покорив верхневолжские города, не смог подмять под себя Царицын. Подоспел Суворов, который и препроводил мятежника в столицу. Эти события описаны нашим великим русским поэтом. И, если кто-то скажет, что Волгоград никак не связан с именем Пушкина, это будет неправда.

На входе в сквер установлена стела, на которой почерком поэта написаны выдержки из произведения «Емельян Пугачев» с упоминанием града Царицына. 

– Я давно мечтал увидеть хоть одним глазком рукописи Пушкина, и благодаря друзьям и музею рукописей Петербурга такой случай мне представился, – рассказывает автор дизайна стелы заслуженный художник России Владислав Коваль. – Когда мне показали рукописи великого поэта, меня охватило безумное волнение, как будто я прикоснулся к святыне. И, исполненный полного восторга, я прочел: «Суворов прибыл в Царицын». Это была главная фраза, запечатленная на стеле.

А пока проходил концерт и посетители знакомились с книжными новинками, сам Александр Сергеевич поджидал волгоградцев в специальной фотозоне, где любой желающий мог с ним сфотографироваться. 

– Совсем непросто быть фоном, особенно когда в такую жару на тебе теплый фрак, – признается актер молодежного театра Андрей Тушев. – Но ради Пушкина можно и потерпеть.

Творческая семья Ляпичевых была и в качестве гостей, и в числе участников концерта. Руководитель студии «Сиреневый галстук» Любовь Данилина вместе с внуком Добрыней волновалась, несмотря на, казалось бы, простоту мероприятия. В репертуаре ее студии есть спектакль «Наш Пушкин».

– Мы все неравнодушны к творческому развитию нашего города, – говорит Любовь Ивановна. – У нас много талантливых детей, и главная задача – чтобы они реализовали свой потенциал именно здесь. 

Как отметили многие из присутствующих, открытие нового сквера станет приятным дополнением в благоустройстве города и даст возможность отдохнуть в жаркие летние дни. А еще вспомнить произведения Пушкина и в очередной раз восхититься красотой  русской речи.

Напомним, реконструкция сквера началась осенью прошлого года. Реализацию проекта на личном контроле держал волгоградский губернатор Андрей Бочаров. 

Добавим, в конце прошлой недели глава региона прогулялся по городу и пообщался с его жителями и гостями. Неоднократно губернатору говорили о важности фонтанов в жаркую летнюю погоду, поэтому уже в понедельник на оперативном совещании в региональной администрации Бочаров дал несколько поручений по этому вопросу. Таким образом, глава региона слышит просьбы людей, их мнение становится основой для принятия конкретных решений областными властями.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях