В Волгограде начала работу фотовыставка «Россия – полет через века» 

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В течение месяца в музее «Россия. Моя история» все желающие могут увидеть фотографии самых известных фотохудожников страны. Авторы работ предлагают совершить увлекательное путешествие по всей России, которую они увидели своими глазами. 

Начало выставки, которая пройдет в 85 субъектах Российской Федерации, приурочено ко Дню народного единства. Всю ее можно разделить на три тематики: «Россия в портретах», «Россия в пейзажах», военная экспозиция «Помним, скорбим».

Никто не забыт

Начало экспозиции посвящено Великой Отечественной войне. Здесь опубликованы снимки альбома «Война и Мир». Фотография медали «За отвагу» была сделана во время весенней экспедиции поисковиками отряда «Высота 201.2» в Спас-Деменском районе Калужской области. По номеру медали был опознан солдат Красной Армии – снайпер Александр Пономарев.

Волонтеры приняли решение искать родственников бойца и надеются, что с их помощью удастся понять, что произошло в далеком сорок втором.

Другие фотографии отображают главные моменты военных лет и в первые годы после войны – лицо матери, которая держит фото сына, самый первый День Победы и портреты участников Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Эти фото в послевоенные годы публиковали многие газеты и журналы вместе со стихами известных поэтов.

– Мне очень понравилось фото, где солдаты отдыхают после боя, – говорит восьмиклассник Роман Шипин.

– Я смотрел старый фильм «В бой идут одни старики», где летчики воевали и отдыхали после боя. И мне подумалось, как же эти люди любили жизнь! Они радовались ей каждую свободную минуту, зная, что на следующий день могут погибнуть, – делится впечатлениями юный волгоградец.

Уже современное фото «Бессмертный полк» отражает связь поколений. Один из участников акции – президент Владимир Путин. Он идет в общем строю, и фотограф запечатлел этот момент. Встречи ветеранов Севастополя, солдат, потерявший ногу на войне, у стен-руин Мамаева кургана – все это оставляет яркие незабываемые впечатления.

– Нам очень приятно быть партнерами в таком знаковом проекте, – говорит директор волгоградского исторического парка «Россия. Моя история» Аркадий Грушко. – Концепт выставки дополняет экспозиция музея. Здесь представлена информация более тысячелетней истории нашего Отечества, в том числе современные взгляды на разные аспекты жизни нашей страны сквозь время. Мы рады разместить экспозицию в стенах музея нашего парка и уверены, что она будет пользоваться большой популярностью.

Красота и величие

Как известно, для фотографа существует три бога: композиция, свет и тематика. Но доступные сегодня новые технические средства, такие как квадрокоптер, позволяют несколько расширить возможности съемки. Вид сверху прекрасно дополняет фотографии и раскрывает талант исполнителя. Так, фото «Геометрия природы» и «Золотой Алтай» отображают не только красоту природы, но и демонстрируют оригинальный подход к композиции. 

Мамаев курган с праздничным салютом отображен с применением высокоточной техники, иначе невозможно передать с удивительной четкостью каждую искру фейерверка. Портретные съемки повседневных моментов тоже переданы людьми, обладающими способностью улавливать «притягательные» моменты. Второклашка, зевающая на школьной линейке, вызывает улыбку, а ледокол, бороздящий просторы Арктики, – гордость. Ледокол запоминается и необычной раскраской – зубами, которые «раскусывают» лед. 

Черно-белое фото, где девочка Маша сидит на лавочке у старой бревенчатой стены отцовского дома, куда только что вернулся уставший глава семьи, аккуратно сняв стоптанные ботинки. Это, казалось бы, простое фото нужно домыслить. Мы, россияне, такие разные по социальному статусу и жизненному укладу, объединены не только единой территорией. Мы общаемся в основном на русском языке и при этом сохраняем свои традиции и культуру. Красноречиво об этом говорит фото с оленеводом в национальной одежде на фоне современных кварталов – вот они, контрасты, позволяющие сочетать в современности разные временные отрезки.

– Я удивлена мощью и глубиной тематического содержания выставки, – говорит искусствовед Оксана Луконина. – Она показывает красоту и уверенную поступь нашей страны. Здесь затронута какая-то по-есенински щемящая Россия и одновременно присутствует величие северной и центральной столиц, а также широта и разнообразие Сибири. Ощущаешь некое единение со страной и гордость за нее. 

Сберечь и приумножить

Преображение великой страны от послевоенных лет до наших дней трудом всех народов, в ней живущих, невозможно охватить рамками одной выставки. Но представленная экспозиция удивительным образом близка к выполнению этой задачи.

– У всех нас есть и малая, и большая Родина, – говорит председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий. – Через объективы лучших фотографов передается единение народов нашей огромной Родины. Вся Россия – от Калининграда до Владивостока – предстает перед нами: ее культурные и природные богатства. Это большой историко-культурный проект, и он, безусловно, во многом поможет патриотическому воспитанию нашего молодого поколения.

Выставка сочетает разнообразную стилистику подачи фотокартин – от классической до авангардной – и представляет интерес не только для корифеев фотоискусства, но и для людей обычных профессий, которые пожелают поучаствовать в этом необычном полете во времени.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий