В Волгограде объявился новый благородный разбойник Робин Гуд

Волгоградская правда
В Волгоградском музыкальном театре состоялась премьера нового спектакля «Робин Гуд» композитора Евгения Загота, автора популярных сценических и ледовых мюзиклов и музыки к фильмам и крупным телепроектам. Спектакль поставлен при грантовой поддержке губернатора Волгоградской области.

Главный герой нового мюзикла – благородный предводитель лесных разбойников, который стремится изменить мир к лучшему. Этот персонаж древних баллад хорошо знаком волгоградским зрителям по популярному спектаклю «Дубровский», который с неизменным успехом идет в нашем театре уже более пяти лет. В этом мюзикле по роману А. Пушкина главного героя Владимира Дубровского тоже называют Робин Гудом. Он так же, как и Робин Гуд из мюзикла по оригинальному либретто Ольги Никифоровой, грабит со своей бандой богатых и отдает добытое беднякам. Оба мстят за разорение сильными мира сего своих отцов. Там и тут роль предводителя лесных разбойников с азартом играет ведущий солист театра Александр Куприн.

«Оба героя мне нравятся одинаково, потому что работать над их образами было очень интересно, а играть – тем более, – рассказал исполнитель роли Робин Гуда в интервью “Волгоградской правде“ перед самым началом премьеры. – Сюжетные линии обоих спектаклей схожи: и Дубровский, и Робин Гуд мстят за поруганную честь отцов и оба влюбляются в дочерей своих врагов. И все же сегодняшний Робин Гуд, наверное, станет мне немного ближе Дубровского. Потому что своим благородным поступком, отпустив понравившуюся ему заложницу и отказавшись тем самым от солидного выкупа за нее, он пытается как бы перевоспитать, сделать такими же благородными, как он сам, и членов своей банды. К тому же музыкальный материал в новом мюзикле сложнее. В нем богатая аранжировка всех музыкальных номеров, а драматургия так искусно положена на музыку, что в этом спектакле нельзя ни сократить, ни выбросить какой-либо из музыкальных номеров. К тому же здесь у меня, как и в “Дубровском“, тоже красивые арии и дуэты – и с возлюбленной, и с братом… Хотелось бы, чтобы зрителям понравился этот спектакль».

Главный персонаж мюзикла – популярный герой средневековых английских народных баллад. По преданию, благородный предводитель лесных разбойников Робин Гуд грабил со своей шайкой богатых в Шервудском лесу около Ноттингема и отдавал награбленное бедным соотечественникам.

Постановка нового яркого мюзикла в стиле исторического фэнтези стала дебютной работой молодого режиссера Василия Селюкова, приглашенного в наш театр после окончания режиссерского факультета ГИТИСа. Ему и главному дирижеру театра Денису Шитову удалось поставить масштабный по сценическому воплощению и объему музыкального материала спектакль с поистине оперным размахом. 

В мюзикле много оригинальной этнической музыки со сложными вокальными партиями. А большое количество массовых сцен с одновременным присутствием и действием на сцене и солистов-вокалистов, и артистов хора и балета делают спектакль особенно зрелищным, но в то же время тяжеловесным: первый акт длится аж полтора часа, а второй – 50 минут. Но именно эта особенность новой работы театра дает представление о том, сколько пришлось потрудиться над созданием нового мюзикла главному хормейстеру заслуженной артистке России Татьяне Кузнецовой, главному балетмейстеру Елене Щербаковой, а также концертмейстерам театра, работавшим с солистами-вокалистами над их партиями.

В новом мюзикле много интересных актерских работ. Достоверно представляют своих героев ведущие солисты театра Александр Куприн (Робин Гуд), Максим Сытин (Алан Локсли, брат Робин Гуда) и Андрей Жданов (Епископ). Очень привлекательны и убедительны, особенно в вокале, герои Леонида Маркина (Король Ричард) и Игоря Шумского (Шериф).

В спектакле всего две женские роли, диаметрально противоположные по своим характерам и актерскому проявлению. Актриса Яна Савельева, как и в мюзикле «Дубровский», достойно представляет кроткую дочь главного злодея, в которую и влюбляется Робин Гуд. А эксцентричную главную разбойницу в его банде, как и в «Дубровском», так же эффектно играет Виктория Миллер. По всему чувствуется, что эти роли в обоих мюзиклах доставляют актрисе удовольствие.

Стоит отметить и работу художников-постановщиков спектакля. В костюмах артистов главный художник театра Ирина Елистратова и в декорациях художник-сценограф Алексей Михальчёв колоритно, с исторической достоверностью постарались отразить эпоху Средневековья, во времена которой и происходит действие спектакля. Зрители легко переносятся в атмосферу страстей тех далеких веков.

Насколько понравится поклонникам театра новый мюзикл – покажет время. Премьерный же спектакль был принят хорошо, с горячими аплодисментами в финале и возгласами «Браво!». 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий