В Волгограде открылась мемориальная выставка заслуженного художника России

Волгоградская правда
В выставочном зале Волгоградской организации Союза художников РФ на Краснознаменской,6 открылась выставка памяти заслуженного художника России Павла Шардакова. В понедельник, 24 октября – день его рождения.

Этого художника не стало ровно 15 лет назад, но его самого и его творчество любили, помнят и до сих пор почитают многое волгоградцы, в числе которых не только поклонники живописи. Имя Павла Федоровича Шардакова в 2005 году занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». 

Павел Шардаков писал не только пейзажи, портреты и натюрморты. Он создал создал серию значимых произведений монументально-декоративного искусства. В их числе, например, мозаичное панно «Человек-творец» на фасаде одного из зданий на химкомбинате «Каустик», на своей родине в Перми созал величественный мемориальный комплекс Уральскому добровольческому танковому корпусу. Преуспел художник и в иконописи. Прихожан Казанского собора в Волгограде восхищает триптих в трапезной, а в храме Преподобного Сергия Радонежского -- иконы к иконостасу.
 
Многие живописные полотна и графические работы художника хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, многих других городов России, а также за рубежом – в Лондоне, Мадриде и Праге.

Известный российский историк искусства, заслуженный деятель искусств России Игорь Мямлин называл Петра Шардакова истинным национальным русским мастером с даром лирика и мыслителя. Этот дар побуждал его по-особому ощущать изменяемость эпохи, реалистично и честно отображать реальную жизнь в России в своём творчестве.

На живописных полотнах Павла Шардакова, представленных в мемориальной выставочной экспозиции, -- наша матушка-Россия с реальной жизнью простых людей, которые честно трудятся, растят детей и внуков, радуются каждому прожитому дню.

На вернисаже присутствовала вдова художника и поклонники творчества Павла Шардакова, которые сказали много теплых слов о Мастере и его работах.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий