В Волгограде преображается пляж на Тулака

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда

Жители микрорайона Тулака уже десять дней с интересом наблюдают за преображением своего пляжа, которым они пользуются уже не одно десятилетие. Он является одной из главных достопримечательностей этого престижного жилого массива. И хотя «тулаковский» пляж никогда официально не признавался разрешенным местом отдыха, в пору летнего зноя на нем, особенно в выходные дни, всегда многолюдно, как в Сочи. На этот пляж стекаются не только жители данного микрорайона, но и приезжие из соседних районов города.

Началось преображение пляжа с некоторого опасения местных жителей: не станут ли им, как бывало раньше, снова запрещать здесь купаться, ведь первым делом на бетонном склоне набережной появившиеся здесь рабочие написали огромными красными буквами: «Купаться запрещено!».

Но потом купальщики поняли, что эта надпись в общем-то не для них, а как говорится, для прокурора. Если что случится, как водится, чиновники скажут, что они всех предупреждали, что купаться здесь нельзя…

Сначала никто из купающихся не мог понять, зачем рабочие вдруг стали вкапывать в песок деревянные бруски. Через пару дней картина начала проясняться: длинная вереница столбов стала превращаться в основу для соломенной крыши, создающей тень.

А дальше началось самое интересное. Каждый день на пляже стало появляться что-то новое. Пространство под крышей разделили на 15 отсеков, и строение приняло еще более цивилизованный вид. Затем на пляже появилось два ряда зонтов. Сделаны первые скамейки. А главное – установлены пластиковые лежаки, как на всех мировых курортах. Жители микрорайона стали шутить: «Ну, вот – теперь и на Мальдивы ездить не надо…».

Сегодня утром самые смелые пляжники уже опробовали еще не расставленные по отсекам лежаки и поняли, что на них лежать гораздо комфортнее, чем на песке.

Официальное открытие пляжа еще впереди. По всему видно, что работы тут еще много. Пока не доделана до конца кабинка для переодевания, нужны еще деревянные дорожки, урны для мусора…

Преображение пляжа напомнило автору этих строк неувядаемое произведение Гоголя «Шинель». Помните, как его герой – бедный титулярный советник Акакий Акакиевич «строил» себе новую шинель вместо пришедшей в негодность старой? Экономил буквально на всем: по вечерам прекратил пить чай, старался ходить на цыпочках, чтобы не истерлись ботинки, реже отдавал прачке белье в стирку, а дома, чтобы не изнашивать одежду, носил только халат… Когда же шинель была готова, с него ее в первый же поздний вечер сняли ночные грабители…

Это я к тому, что чудесное преображение пляжа началось поздновато. Ведь через три недели уже наступит Ильин день, после которого, как считается, «воды стынут» и заканчивается купальный сезон… Но на Тулака местные жители купаются и в августе, и в сентябре. И даже в лютый январский мороз самые смелые окунаются здесь в крещенскую купель.

Но как бы то ни было, жители микрорайона видят, что пляж принимает более цивилизованный вид. Главное, чтобы созданное сохранялось в целости и не рушилось вандалами, как это у нас случается.

А место отдыха здесь – замечательное! Сегодня утром ветра не было, вода была тихая и прозрачная. Такая, как бывает на морях в редкие периоды штиля.

Смотрите также наш видеосюжет о подготовке к открытию пляжа на Тулака.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Комментарии

Очень удобный стал пляж, комфортно стало на нем . находиться. Осталось только почистить дно от водорослей. Плавать среди них очень неприятно.

Добавить комментарий