В Волгограде прошел кулинарный поединок «Готовим футбол»

  • В Волгограде прошел кулинарный поединок «Готовим футбол»
  • В Волгограде прошел кулинарный поединок «Готовим футбол»
  • В Волгограде прошел кулинарный поединок «Готовим футбол»
24 марта 11 команд представили кулинарные блюда стран – участниц чемпионата мира по футболу.

Футбольная тематика была выбрана неслучайно – все жители Волгограда уже готовятся к чемпионату мира по футболу, который пройдет в июне этого года. На стадионе «Волгоград Арена» в 4 матчах группового этапа встретятся сборные команды Туниса, Англии, Нигерии, Египта, Саудовской Аравии, Исландии, Польши и Японии. В преддверии чемпиона кулинарный конкурс «Готовим футбол» приобрел формат большого фестиваля национальной кухни. Участники представили блюда всех 11 команд, которые приедут в наш город этим летом.

Команда студентов колледжа ресторанного сервиса и торговли «Туманный Альбион» представляла страну Англию. На их столе можно было увидеть главную достопримечательность страны – лондонский «Биг-Бен», где часы сделаны из вафельной сахарной бумаги.

– Это полностью ручная работа, выполненная из мастики. Рядом располагается красная роза, которая является символом Англии, – рассказывает одна из участниц команды Екатерина Стрекачева. – С высоты «птичьего полета» мы можем наблюдать футбольный матч Англии против Туниса – это будет первый матч на чемпионате мира. Сэндвичи выполнены из 5 различных видов начинок и оформлены мастикой. Тут же – рулет из шпината и лестерширский пирог – национальные блюда.

Ребята рассказали, что во время приготовления блюд возникали сложности. Так сложно было подобрать вкус пунша, чтобы точно повторить английские традиции. Для этого студенты прочли много литературы, изучили историю страны, ее особенности и блюда.

В каждой команде была своя изюминка. Так, «Жемчужина Средиземноморья» представила Тунис в национальных костюмах этой страны, что подчеркивало восточный колорит. Ребята приготовили 5 блюд, основным из которых была композиция из карамели с джином. У Волгоградского академического колледжа – команда «Токио Верди» – основным блюдом были роллы, так была презентована Япония.

Наравне со всеми оценивалась и команда глухонемых ребят «Фудзияма», которые тоже учатся на поваров-кондитеров.

– Ребята все – молодцы, – считает их преподаватель Елена Приймакова. – Конкурс дает возможность проявить себя, и они показывали свое мастерство. Кстати, на таких мероприятиях их находят работодатели, предлагают вакансии. Сами ребята учатся многому, общаются, легко проходят социализацию. 

Блюда представляли на конкурсе не только профессионалы, но и любители. Например, команда «Совет до любовь» Совета многодетных родителей Дзержинского района приготовила «блинный» стол.

– Мы решили показать, что можем работать на кухне не хуже профессионалов. Ведь мы – многодетные мамы – ежедневно стоим на кухне, чтобы накормить свои большие семьи, – отметила Светлана Коровина, член команды «Совет до любовь».

Именно она и заняла первое место среди любительских команд. Второе место досталось команде «Восток – дело тонкое» Совета молодых специалистов образования, 3-е место – Молодежному движению здорового питания «Вега». Профессионалов награждали в определенных номинациях: «Национальный колорит» поделили команды «Улыбка Польши» студентов индустриального техникума и «Фудзияма». «Самое оригинальное блюдо» оказалось у студентов техникума водного транспорта «Big Pan» и колледжа ресторанного сервиса и торговли «Тип-Топ», а «Самое полезное блюдо» – у академического колледжа команды «Токио Верди», «Блюдо будущего» присудили команде «Форвард». «Кулинарный бренд» достался команде «Туманный Альбион». А за «Высокое профессиональное мастерство» была награждена команда «Жемчужина Средиземноморья».

– На базе наших подведомственных учреждений открыты рекрутинговые центры по подготовке городских волонтеров – это одна из программ, которые готовят волонтеров разных направлений. Здесь на кулинарном языке было рассказано о тех странах, которые приедут к нам бороться за титул чемпионов, – пояснил председатель комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда Иван Радько. – Это сопричастность молодежи к самому масштабному событию нашего города. Они сами участвуют в этом, многому учатся, узнают новое, находят много друзей.

Во время праздника сборная болельщиков фестиваля развлекала зрителей творческими номерами на концертной площадке.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях