В Волгограде весна подарила горожанам умопомрачительное буйство красок

Волгоградская правда
Ну вот и обосновалась окончательно в нашей области долгожданная весна. В домах раньше обычного отключено отопление, дворники и сами жильцы почти повсеместно навели во дворах порядок. А температура воздуха в отдельные дни сродни летней.

Народные поэты интернета посвящают красавице-весне самые восторженные свои строки: 

Весной наполнилась душа!

Она на солнышке согрелась,

В мечты, нисколько не спеша,

Принарядилась, разоделась!

Ирина Расшивалова

Работники коммунальных служб уже провели опиловку засохших деревьев и перемололи обрезки веток на древесную муку. Но главное событие середины волгоградской весны – это буйство красок цветущих деревьев, кустарников и цветов. Повсюду пестреют тюльпаны и другие первоцветы, оделись в праздничный наряд фруктовые деревья. Завораживают своим цветением и кустарники.

Еще дней десять назад было интересно наблюдать, как набирают силу, лопаются и начинают выпускать самые первые листочки пробудившиеся от зимнего сна каштаны и катальпы, украшающие не только центр Волгограда, но и многие наши дворы.

Первыми, как всегда, у нас отцвели абрикосы, уже облачились в невестин наряд вишни, черешни, груши… На подходе и яблони… Только-только, раньше срока, начала распускаться сирень. Ее бенефис состоится чуть позже, ближе к майским праздникам… Именно в День Победы волгоградцы обычно дарят роскошные букеты сирени ветеранам.

А это красиво цветущее дерево – сакура, любимое растение японцев. Она растет в парке у Мамаева кургана. Посадили сакуру здесь и на вершине кургана позапрошлым летом. Эти деревца были закуплены в среднеахтубинском питомнике, хорошо перезимовали, прижились и отлично цветут.

Еще более впечатляющее дерево, обильно цветущее ярко-красными, пурпурными цветками, – яблоня роялти, малораспространенное декоративное дерево, которым сейчас любуются все посетители Мамаева кургана. Хорошо прижились эти деревья у подножия кургана, близ стелы «Память поколений». Еще четыре роскошно цветущих яблони роялти украшают по периметру площадь с круглым водоемом и скульптурой воина «Стоять насмерть!» на одноименной площади мемориала.

Я не помню такого цветенья!

Я не помню такой красоты!

Как молочные реки, деревни,

В белых свадебных платьях сады.

Я не знаю такого обилья,

Я не знаю такой теплоты:

У садов, будто выросли крылья –

Ведь куда ни посмотришь: цветы…

Светлана Пивоварова

Коты от солнца захмелели

И, томно щуря глаз, поют.

Грачи из странствий прилетели,

Разливы рек рекорды бьют.

Вот-вот придет цветенье мая,

И щелкать соловей начнет...

Трепещет сердце, замирая,

И радостно чего-то ждет...

Лариса Долягина

Давно украсили малахитовую зелень травы своими желтыми головками одуванчики…  Но не они, а другие нежные первоцветы радуют дачников своими яркими красками.

На рынках и придорожных базарчиках уже продают рассаду кустовых и ампельных  петуний, а также других летних цветов, которыми люди украшают свои балконы и лоджии. Выбор петуний пока невелик. Но через одну-две недели они завоюют и расцветят рыночные площади.

Грачи прилетели… Птицы уже обосновались в теплых краях, вьют гнезда и готовятся к приему птенцов… В эту весеннюю пору у них особые заботы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий