Он собрал более 200 любителей кулинарного искусства со всех уголков Волгоградской области, объединившихся в 65 семейных команд. Первый тур конкурса проходил в преддверии Дня народного единства, его участники представили всю палитру красок разнообразных кулинарных, кондитерских и хлебобулочных творений. В финал вышли пять семейных команд, которые оспаривали первенство 8 ноября уже на профессиональных площадках Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли.
Конкурс «Кухня без границ» стал результатом сотрудничества регионального отделения Всероссийского «Движения первых» и Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли. Приветствовали финалистов временно осуществляющая полномочия заместителя губернатора Волгоградской области, председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина, вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин и председатель регионального отделения «Движения первых» Александр Воробьев.
«Сейчас финалисты готовят свои фирменные блюда, которые в предыдущем туре жюри оценивало лишь визуально, – говорит председатель конкурсного жюри, исполняющая обязанности заместителя директора колледжа по производственному обучению Елена Никитина. – Сегодня же члены жюри будут оценивать их органолептические свойства, то есть пробовать каждое блюдо на вкус. Помимо этого, эксперты наблюдают за процессом приготовления блюд, как конкурсанты соблюдают технологию их производства, как следят за чистотой своего рабочего места. Эксперты будут оценивать также мастерство подачи блюд конкурсантами и их презентации»
Знакомимся с первой командой конкурсантов. Это представители семьи Шевченко из Жирновска: Екатерина Сергеевна и 7-летний сын Тимофей.
– Что готовите? – спрашиваем участников.
– Царский курник, – отвечает мама. – Традиционное блюдо, которое издревле подавалось только на свадебное застолье и на очень большие праздники. В нем четыре вида начинки: курица, гречка, яйца и грибы особого приготовления.
– А что умеет и любит готовить мамин помощник?
– Я умею салаты резать, – отвечает Тимофей.
Во второй семейной команде Снегиных из хутора Дьяконовского-2 Урюпинского района – 3 человека, 3 поколения: бабушка Эльвира Владимировна, мама Анна Викторовна и 9-летний Никита.
– Я могу варить суп, – говорит третьеклассник, – умею жарить картошку и печь пироги.
– А чем, Никита, вы будете сегодня угощать и удивлять членов жюри?
– Мы готовим очень вкусный шоколадно-зефирный торт. Мама делает бисквит, а бабушка украсит его розами из зефира.
– Из зефира?
– Да, сама варит зефир и будет делать из него розы.
Третья семейная команда Гурамбаевых приехала из села Гмелинка Старополтавского района. В команде трое: мама Анаргуль, папа Дима и дочка Аделина.
– Что умеет и любит готовить юная участница конкурса? – спрашиваю 8-летнюю Аделину.
– Я умею делать салат из крабовых палочек, – отвечает она.
– А какое у вас фирменное блюдо, которое готовите?
– Мы делаем казахское национальное блюдо бешбармак, – говорит мама.
Четвертая команда – исключительно женская. Члены семьи Елиференко приехали на конкурс из небольшого поселка Беляевка Старополтавского района.
– Это две мои дочери – 15 лет и 21 год, школьница и студентка аграрного университета, – с гордостью говорит капитан команды – мама Олеся Александровна. – Вообще-то у меня 5 дочерей...
– Ого! – удивляюсь я.
– Но по условиям конкурса я смогла задействовать только двоих.
– Научили девчат готовить?
– Конечно! Они у меня умеют готовить все!
– Значит замуж всех возьмут!
Девчонки и мама дружно рассмеялись.
«У нас учитель физики, – рассказываю им, – не без иронии говорил так: раз борщ и манную кашу варить можешь, значит замуж тебя возьмут! А физика тебе будет не нужна... »
Снова девчонки смеются...
– Над чем вы тут сейчас кудесничаете? – спрашиваю их.
– Сегодня у нас пирог с капустой и рыбой, который актуален только осенью, – рассказывает мама. – Рыба в нем – судак, без костей, а капуста двух видов: квашеная и свежая в равной пропорции. Муж у меня рыбак. Рыба есть всегда. Главная фишка этого пирога – все жарится на горчичном масле...
– Здорово! Значит вы – истинные волгоградцы, которые, как, впрочем, и я, любят горчичное масло.
И, наконец, пятая команда – семья Мешковых из хутора Россошинского Урюпинского района. В команде два человека: мама Мария Петровна и 15-летний сын Матвей. Как выяснилось, Матвей может готовить практически все, хотя больше тяготеет не к тесту, а к готовке мясных блюд.
– У меня есть старший брат, – говорит Матвей, – который тоже хорошо готовит. Когда его нет, готовлю я…
– Молодец! Невестами будешь нарасхват!
Матвей смеется...
– Но главный и самый лучший у нас повар – мама, – добавляет Матвей. – Все, что она готовит, нам нравится! Особенно пирог-медовик!
– Что сейчас готовите?
– Русские блины по рецепту, который нам достался от бабушки, – говорит Мария Петровна. – У меня даже сковородки от свекрови... Мы живем в деревне, у нас все свое. И корова есть, и сметана, и молоко.
– А блины конкурсные у вас с чем?
– С вишневым вареньем и со сметаной, как подавали раньше. А еще – современные, в мешочках: с творожным сыром и красной рыбой.
Смотрел я на работу этих команд, и душа радовалась: какие же они молодцы! Вот они – сельские жители! Дети с малых лет приучаются к труду, учатся готовить, обслуживать себя и помогать родителям...
Чтобы не опоздать на финал этого конкурса, они всю ночь не спали: одним пришлось встать в два часа ночи, другим в три или чуть позже, чтобы вовремя добраться до Волгограда, а с 10 часов начать готовить свои фирменные блюда. Это еще два часа на ногах и в заботах...
Когда все было готово, конкурсные блюда были выставлены на обзор жюри. Команды творчески представили свои работы. Особенно впечатлили, например, такие моменты презентации. Первая команда поведала, что приготовила курник по рецепту своей бабушки, которой сейчас 94 года. Такой пирог-курник был на столе на ее свадьбе. А команда № 3 заметила: девушкам, которые умеют хорошо готовить бешбармак, не надо беспокоиться о своей свадьбе... Это значит, в жены их возьмут обязательно!
Члены жюри с особым удовольствием дегустировали каждое блюдо... А подведение итогов конкурса состоялось в актовом зале колледжа. Зал был полон. Пришли едва ли не все учащиеся.
И вот самый торжественный момент. Первое место было присуждено команде Елиференко из Старополтавского района.
Команде-победительнице и всем другим участникам были вручены дипломы конкурса и ценные подарки.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий