В Волгоградской области в «Кроссе нации» участвовали 15 тысяч человек

  • В Волгоградской области в «Кроссе наций» участвовали 15 тысяч человек
  • В Волгоградской области в «Кроссе наций» участвовали 15 тысяч человек
  • В Волгоградской области в «Кроссе наций» участвовали 15 тысяч человек
  • В Волгоградской области в «Кроссе наций» участвовали 15 тысяч человек
  • В Волгоградской области в «Кроссе наций» участвовали 15 тысяч человек
  • В Волгоградской области в «Кроссе наций» участвовали 15 тысяч человек

Забеги на различные дистанции были проведены в 32 муниципальных образованиях региона. На самом главном старте в Центральном парке культуры и отдыха побывал корреспондент «Волгоградской правды.ру».

И стар и млад – именно так можно охарактеризовать участников давно ставшего традиционным грандиозного спортивного праздника. «Кросс нации» проводится с 2004 года, в нем могут принять участие все желающие, независимо от возраста. На таких мероприятиях главенствует олимпийский принцип, когда победа – не самое главное.

– Мне 67 лет, – рассказывает пенсионерка Надежда Григорьевна Побелянская. – Всю свою жизнь я занимаюсь спортом, люблю бегать, а также обожаю велосипеды. Крутить педали – неимоверное удовольствие!

Надежда Григорьевна вышла на старт вместе с семилетней внучатой племянницей Женей.

– Я раньше занималась гимнастикой, но так получилось, что пришлось ее бросить, – признается скромная девочка. – Но спорт – это мое, когда мама мне сказала, что состоится такой замечательный праздник, конечно, я была очень рада. Пробежали вместе с тетей Надей, я почти не устала! А вот моя старшая сестренка Полина, которой 12 лет, бегать не может, у нее тяжелая форма инвалидности.

Кстати, ребята с инвалидностью принимали участие в забеге. Центр социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом» прислал целую делегацию из 15 человек. Решил попробовать свои силы на небольшой дистанции даже Сергей Маринин, который совсем ничего не видит. Наш корреспондент случайно встретил парня, о котором не так давно подробно рассказывала газета «Родной город», на остановке общественного транспорта и проводил его до места общего сбора спортсменов.

– Я бежал вместе с Еленой Анатольевной Строевой, она держала меня за руку, – говорит Сергей. – Я раньше занимался плаванием, а вот в забеге принимал участие впервые. Целый километр пробежал!

Заместитель директора «Теплого дома» Елена Строева признается, что даже не могла угнаться за Сергеем.

– С ним мы вместе преодолели примерно половину дистанции, а потом его перехватила Марина Урюпинская, наш преподаватель по адаптивной физкультуре. Мероприятие прошло просто замечательно, нам вручили медали и благодарственные грамоты. Мы хотели в очередной раз доказать, что ребята с инвалидностью – полноправные члены общества, считаю, это у нас получилось. Даже моя дочь Света, которая пользуется инвалидной коляской, приняла участие в спортивном празднике, ее молодой человек Вова катил коляску и сам бежал.

Каждый из участников мог выбрать себе дистанцию по вкусу. Дети в возрасте до десяти лет вышли на старт так называемого «цифрового» километрового забега, посвященного переходу Волгоградской области на цифровое вещание.

– С 14 октября жители региона с помощью современных цифровых технологий смогут бесплатно смотреть 20 телеканалов, – отметил во время торжественной церемонии открытия забега заместитель председателя комитета информационных технологий Волгоградской области Максим Максимов.

Более взрослые спортсмены пробежали дистанции в четыре, восемь и 12 километров. А завершал программу оздоровительный забег на один километр, в котором не было ограничений ни по возрасту, ни по состоянию здоровья.

– Классное мероприятие! – улыбаются молодые супруги Евгений и Елена Носыревы. – Профессионально мы спортом не занимаемся, зато каждое утро выходим на зарядку вместе с единомышленниками.

Важность прошедшего спортивного праздника отметили олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Алексей Петров и председатель регионального спорткомитета Александр Глинянов.

– Бег – самый демократичный вид спорта, – подчеркнул Александр Сергеевич, – для участия в забеге нужно только желание. С вышедших сегодня на старт спортсменов должны брать пример все жители Волгоградской области!

Напомним, Всероссийский день бега, или «Кросс нации» проводится в нашей стране уже 16-й год подряд. В 2019 году к акции присоединились 85 субъектов РФ. В Волгоградской области на старт вышли примерно 15 тысяч человек в 32 муниципальных образованиях.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях