В честь двух юбилеев
125 лет назад был основан Государственный Русский музей, своя круглая дата и у волгоградского музея имени Машкова – его история началась 60 лет, когда в нашем городе был образован Государственный музей изобразительных искусств. Лучшие музеи страны передали в Сталинград великолепные произведения из своих фондов.
– В этот юбилейный год мы проводим целую серию выставок, которые посвящены нашим дарителям, – рассказала Варвара Озерина, директор Волгоградского музея изобразительных искусств им И.И.Машкова. – Государственный русский музей передал Сталинграду произведения самого разного периода: 18-е, 19-е, 20-й века. Так что каждый посетитель найдет здесь что-то свое.
Среди гостей музея можно встретить людей искусства, студентов творческих отделений вузов. Молодые художники знакомятся с оригиналами знаменитых работ и учатся мастерству, создавая копии произведений. Посетители более старшего поколения с удовольствием смотрят картины из школьных учебников.
– Выставка замечательная, – отметила Наталья Семенова. – Когда встретились здесь с моими знакомыми, такая фраза была произнесена: «Не хватает нам искусства в обыденной жизни!». Действительно, не хватает той искренности, которая есть в этих работах, удивительного света, которым наполнены картины. Помним все как писали в школе сочинения по этим картинам.
В экспозиции работы Константина Коровина, Исаака Бродского, Ивана Шишкина, Степана Филиппова, Ивана Телегина, Александра Бенуа, Бориса Иогансона и многих других авторов, хорошо известных ценителям искусства.
– Мы постарались показать самые интересные, самые яркие произведения, из числа тех, которые были переданы Государственным Русским музеем. Здесь мы видим работы великих мастеров, которыми гордится наша страна. Причем, разного периода. У нас произведения, которые характеризуют эпохи. Это будет интересно посетителям не только с художественной точки зрения, но и с исторической, – подчеркнула Ольга Малкова, заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств им И.И.Машкова.
В чем сила искусства?
Публике впервые представлена картина Татьяны Яблонской «Весна», 1950 года. Это настоящий шедевр советской послевоенной живописи. Яркое, полное солнцем, счастьем, надеждой на будущее, масштабное полотно сразу привлекло внимание посетителей. Именно у него останавливались сделать фото на память гости музея.
– Вот эта картина нам понравилась особо. Жизнь продолжается, такие одухотворенные лица здесь. Видно, как они счастливы. Вот сейчас у наших детей может быть и 100 игрушек, но они им не радуются так, как дети того времени радовались одной игрушкой, – подметила Юлия Аникеева.
Рассматривая детали этой картины, посетительница Ольга Благова заметила:
– Видно, что идет возрождение после войны. Всем детям на картине меньше пяти лет. Смотрите, как мама качает ребенка, небо такое лазурное, лица освещены солнцем. На каждом лице, хоть маленькая улыбка, но присутствует. Они увлечены, строят планы на будущее, мечтают. Очень приятное, теплое произведение!
Даже не зная о том, где создавала автор свою работу, глядя на нее, каждый подумает о своем родном городе, вспомнит что-то хорошее из своего детства. И в этом, пожалуй, и заключена волшебная сила искусства.
Напомним, с 2018 года в выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова действует информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». Современные технологии позволяют познакомиться с богатейшей коллекцией крупнейшего в мире собрания русского изобразительного искусства.
Поделиться в соцсетях:
нет