
В Волгограде в торжественных мероприятиях принимают участие представители руководства области и города-героя Волгограда, общественных организаций, ветераны войны и флота, а также воспитанники Детского морского центра и курсанты Волгоградского техникума водного транспорта.
В числе участников Большого сбора ветеранов флота и членов их семей были также 7 бойцов специальной военной операции, завершающие лечение в нашем военном госпитале.
Начались торжественные мероприятия по случаю Дня ВМФ России у памятника бронекатеру БК-13 на Центральной набережной. Этот корабль Волжской военной флотилии принимал участие в Сталинградской битве. Затем 14 сентября 1943 года был переведен в Днепровскую флотилию, в составе которой принимал участие в боях на Припяти и Западном Буге, в Белорусской и Берлинской наступательных операциях.
После войны бронекатер продолжал нести воинскую службу в Дунайской флотилии, а после ее расформирования в 1960 году БК-13 был передан в дар музею обороны Царицына – Сталинграда. С 1994 года этот легендарный корабль является памятником морякам Волжской военной флотилии, защищавшим Сталинград.
Звуковые сигналы «Повестка», а затем «Большой сбор» из свода сигналов ВМФ России возвещают о начале торжественной части праздника. Звучит гимн Российской Федерации. На высоком флагштоке набережной гордо реет над Волгой эффектно подхватываемый порывами ветра Государственный флаг России.
Объявляется минута молчания в память о моряках, отдавших свои жизни, защищая Родину в разные периоды ее истории.
Участников Большого сбора ветеранов флота поздравляют с праздником и желают им и их близким всего самого доброго представители руководства области и города-героя, депутатского корпуса, ряда общественных организаций и молодежных патриотических объединений.
У микрофона – капитан первого ранга Виктор Ночевнов, который командовал первой отдельной Краснознаменной бригадой сторожевых кораблей пограничных войск.
– Дорогие друзья! – сказал он. – Сегодня знаменательный день – День великого Российского Военно-Морского Флота, знамена которого овеяны неувядаемой боевой славой. И мы с вами обязаны хранить и передавать своим детям и внукам военно-морские традиции и все то доброе и святое, что было завоевано в борьбе за процветание Отечества моряками разных поколений. Огромную роль в великой Сталинградской победе сыграла наша Волжская военная флотилия, которая день и ночь переправой через Волгу обеспечивала защитников Сталинграда необходимыми военными грузами. Желаю всем ветеранам флота и их близким хорошего здоровья и мирного неба над головой.
Участники Большого сбора торжественно возложили цветы к обелиску у бронекатера БК-13.
Затем торжество продолжилось у мемориального комплекса легендарного бронекатера БК-31, также принимавшего участие в Сталинградской битве. Но его судьба оказалась трагичной. В октябре 1942 года подбитый фашистами бронекатер затонул в Волге и больше 70 лет лежал на дне. В 2017 году БК-31 с пробоинами от немецких снарядов был поднят. В бронекатере были обнаружены останки предположительно 11 членов экипажа, а также большой арсенал оружия и личные вещи погибших краснофлотцев. Часть этих уникальных реликвий Сталинградской битвы в год 75-летия победы на Волге впервые увидели волгоградцы.
А 2 февраля 2018 года губернатор Андрей Бочаров рассказал президенту Владимиру Путину во время его визита в Волгоград о планах отреставрировать БК-31 и установить его как памятник героям-краснофлотцам – волжским речникам, защищавшим Сталинград.
Теперь поднятый со дна Волги героический бронекатер БК-31 является уникальным памятником погибшим морякам – свидетелем героической борьбы краснофлотцев с фашистами в дни великой битвы на Волге.
К мемориальной стеле у памятника БК-31 ветераны флота и молодежь возложили алые гвоздики. Цветы также были доставлены и возложены к памятнику волжским речникам, который находится на фарватере Волги.
Поделиться в соцсетях:
нет