Волгоградцы отмечают праздник под девизом «Мы вместе!»

Волгоградская правда
В праздничный День народного единства сотни волгоградцев с российскими флагами пришли на Центральную набережную, чтобы вместе с другими горожанами торжественно и весело отметить красный день календаря -- 4 Ноября.

Даже холодная осенняя погода не удержала дома людей. На площади у фонтана «Искусство» собралось очень много учащейся и студенческой молодежи, иностранных граждан, обучающихся в наших вузах, которые также предпочли вместе с волгоградцами отметить этот праздник. Многие горожане более старших возрастов привели с собой детей и внуков, чтобы они почувствовали свое единение со всеми жителями области, в которой проживают представители более 130 национальностей. Поэтому торжества в День народного единства проходят у нас под девизом «Мы вместе!».

В 10 часов утра на верхней террасе набережной в створе величественных пропилей начался праздничный концерт.

– Россия – единая, бескрайняя и гостеприимная страна, – говорит ведущий. – Она протягивает руку дружбы и раскрывает объятия всем народам, которые желают жить на этой земле в мире и согласии!

Праздничный концерт открывает ансамбль армянского танца «Арарат», который показал несколько интересных народных танцев. А о «Пути к мечте» своего народа – так называется песня – поведала зрителям лауреат международных конкурсов Регина Султанова.

Эстафету зажигательных национальных танцев принимают артисты ансамбля кавказских танцев «Ритмы Кавказа», которые своим мастерством заставляют и многих зрителей подтанцовывать и даже пускаться в хороводы и веселый пляс.

А затем настала очередь выступления мастеров русского народа. На сцену выходят участники шоу-группы «Дэнс-балалайка» с превосходными номерами, которые неизменно проходили под бурные аплодисменты зрителей.

Большим сюрпризом для гостей праздника стало выступление артистов Государственного ансамбля песни и пляски «Казачья воля». Все показанные ими номера с песнями и пляской привели в восторг всех, кто слушал их искрометное выступление.

Достойным завершением концертной программы стало исполнение всеми участниками праздника – и артистами, и зрителями –  Гимна Российской Федерации.

А затем на концертной площадке верхней террасы набережной начался митинг, посвященный празднику единства всех народов России.

У микрофона – председатель регионального духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс-хазрат Биктимиров:

– День народного единства, – говорит он, – в наше время обретает особое значение. Абсолютно ясно, что России противостоит коллективный Запад, который не только воюет с нашей страной, желающей жить в мире и согласии, созидая и творя на благо будущих поколений. Запад старается создать атмосферу смуты и раздора как в России, так и в граничащих с нами странах.

Единственный путь сохранения целостности нашей Родины, – подчеркнул оратор, – в объединении всех патриотических сил, несмотря на национальные и религиозные различия. Это всеобщее объединение наших сил, мыслей, поступков вокруг нашей Родины, нашей России. Мусульмане своей кровью  и своими жизнями, как и представители других конфессий, заплатили за право нашей страны называться Россией и быть независимой ни от кого.

У микрофона – Герой России Дмитрий Воробьев:

– Уважаемые земляки, дорогие волгоградцы, – говорит он. – Сегодня мы с вами празднуем День народного единства. И сейчас нам особенно важно ощущать, что мы с вами – единый народ, друзья и братья. Но не всем на Западе это нравится. Наша страна велика и могуча, и во все времена истории на нее нападали враги, чтобы нас разъединить и поработить. Чтобы их побеждать, мы объединялись и вместе громили врага. Наша сила – в единстве! С праздником!

Слово предоставляется руководителю организации, которая под своим крылом объединяет огромное количество национальностей нашего региона.
 
– Дорогие земляки! – обращается к участникам праздника руководитель регионального Дома дружбы Казбек Фарниев. – В этот день 410 лет назад в Москве стояли поляки, и вся Европа была объединена против России. История повторяется: сегодня Европа снова объединилась против нас. Они, очевидно, забыли, как 80 лет назад в ходе великой Сталинградской битвы мы сломали хребет фашизму, который пытался нас уничтожить. Объединившись, мы сможем и впредь давать отпор любому агрессору, который посягнет на нашу землю. Представители всех национальных диаспор нашей области сейчас, объединившись, оказывают помощь нашим военнослужащим, выполняющим боевые задачи в ходе специальной военной операции. К сегодняшнему празднику мы отправили от нашей области на освобожденные территории Донбасса символический 100-метровый флаг Российской Федерации. С праздником вас, дорогие земляки.

– День народного единства в этом году особый, – говорит председатель общественной организации «Национально-культурная автономия народов Дагестана г. Волгограда «Дагестан» Абдулвагаб  Джалилов. – Он проходит в период специальной военной операции. В связи с этим мы выражаем слова поддержки нашим бойцам, которые, выполняя свой воинский долг, борются с нацистами. Мы оказываем им помощь, отправляя гуманитарную помощь в войска и жителям освобожденных территорий, а также ухаживаем за ранеными, проходящими лечение в наших госпиталях. Мы, жители России, объединяющей людей разных национальностей и разного вероисповедания, – единый народ! В единстве наша сила! С праздником вас!

После этого выступления зрители трижды проскандировали лозунг: «Родина! Свобода! Путин!».

Завершающим на митинге стало выступление атамана окружного казачьего общества «Волгоградский казачий округ» Александра Кривенцева. 
  
– Братья казаки и сестры казачки! – сказал он. – Сегодня великий день в истории нашей Родины – День народного единства. Как много лет назад наша страна объединилась в борьбе против фашизма, так и сейчас все народы России  объединились в борьбе против неонацизма. Победа будет за нами! Быть добру! 

После окончания митинга люди долго не расходились с верхней террасы набережной. Праздничный день продолжался.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий