Волгоградские казаки окунулись в иордань

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда

В часовню Серафима Саровского в Городище пришли не только казаки, но и другие местные жители. Двери купели здесь будут открыты до 20 января.

Крещение завершает период рождественских праздников. В ночь на 19 января в церквях проходит всенощное бдение, которое переходит в утреннюю литургию. Люди приносят домой из церкви святую воду, окропляют ею углы комнат, чтобы уберечь свое жилище и членов семьи от неприятностей. 

Принято в эту ночь загадывать желания и окунаться в прорубь в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Для этого в природных водоемах делают прорубь – иордань, которую батюшка освящает путем опускания в нее креста. Считается, что тот, кто три раза погрузится в иордань, очистится от грехов.

В большом рубленом доме собрались казаки междуреченского братства, чтобы послушать проповедь отца Алексия.

– Освящение воды нужно нам как помощь божья. Вода после этого имеет целебные свойства, – сказал священнослужитель, – но она сама по себе не может быть ценной, это чудо. Надеюсь, что у вас силы духа хватит не только на то, чтобы искупаться, но и для того, чтобы потом перестать грешить, начать молиться и ходить в церковь.

После службы отец Алексий освятил купели, и стройные очереди потянулись к ним.

Здесь отдельно расположены женская и мужская купели, это сделано по принципу источника Серафима Саровского в Дивеево, чтобы было комфортнее переодеваться для таинства. В женской купели ступеньки находятся ближе друг к другу для удобства погружения в воду.

Пришли сегодня и дети. Кирилл признался, что это не первое его омовение в иордани и вода в ней совсем не холодная, а очень даже теплая.

– Я же казак, – сказал мальчишка, – и нырять буду как казак.

Сказал и сделал.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий