«В ботанический сад приезжают полюбоваться на растения и цветы даже жители соседних регионов, – говорит заместитель председателя облкомприроды Елена Православнова. – Учитывая такой высокий интерес к ботсаду, было принято решение о его реконструкции. Основная цель – увеличить экспозиционные площади».
Реконструкция проводится на базе старого тепличного комплекса. В существующих теплицах сделали косметический ремонт, заменили светопрозрачные перекрытия на поликарбонат, и теперь крыша не течет. Покрасили внутреннюю кирпичную кладку разными красками – и антураж теплиц изменился, заиграл. В течение 2025 года все строительные работы будут завершены. Здесь также должна появиться новая модульная котельная – ботанический сад станет не только более красивым, но и энергоэффективным.
Напомним, с 2024 года в ботаническом саду реализуется программа по модернизации энергетического хозяйства и расширению площадей оранжерей. Она позволит втрое увеличить территорию комплекса, расположенного в Волжском, создать новые экспозиции и пополнить число уникальных коллекций. В ходе реконструкции также будут созданы прогулочные зоны на открытом воздухе с размещением тематических коллекций и участков природной флоры.
По словам Елены Православновой, планируется создать и новые коллекции растений. К имеющимся оранжереям добавятся еще 3 теплицы с новыми, экзотичными для нашего региона растениями – цитрусовые, деревья-крупномеры и растения влажных тропиков. Их ботанический сад сможет приобрести в рамках ассоциации ботсадов Поволжья и Урала – там предполагается возможность обмена коллекционными растениями.
Но это – перспектива. А пока ботсад готовится к открытию выставки первоцветов. Под нее будут задействованы как традиционные локации, так и новые помещения, где уже проведена реконструкция. Посетители выставки смогут увидеть необычные фотозоны и подготовленные флористами цветочные инсталляции. И специально для выставки сотрудники ботанического сада вырастили цветы, которые можно встретить весной в лесах и степях Волгоградской области.
«Мы подготовили к выгонке более 50 тыс. первоцветов – новых сортов и самых любимых традиционных, – рассказал директор Волгоградского регионального ботанического сада Евгений Власов. – Старались так стилизовать композиции, словно они находятся в природе. Красивые и уютные фотозоны, надеемся, будут востребованы детьми и взрослыми. Кому не захочется с букетиком в руках покачаться на качелях, как в детстве?»
Сотрудники ботсада уверены – каждый посетитель выставки сможет найти цветок, который ему по душе. Выбор большой: подснежники, ландыши, морозники, мускари, различные виды дикорастущих тюльпанов, лука и другие первоцветы наших широт, а также примулы, гиацинты, крокусы, нарциссы, фрезии…
Заместитель директора Волгоградского регионального ботанического сада Светлана Спенжар поделилась опытом создания такой красоты.
«Луковичные очень тяжело выгнать к определенному времени, для этого надо создать много условий, – рассказывает она. – После посадки луковичные проходят период охлаждения, затем вносим их в оранжереи, где температура составляет +16…+17 градусов. Вся стадия от посадки луковицы до цветения занимает максимум 2 месяца. Самое сложное – создать и контролировать комфортный температурный режим».
«Праздник первоцветов» ждет любителей живой природы. Специалисты ботсада обещают провести экскурсии для посетителей и рассказать об особенностях выращивания раннецветущих растений дома и на приусадебных участках. Выставка первоцветов откроется в субботу, 8 февраля, в оранжерейном хозяйстве ботанического сада по адресу: г. Волжский, ул. Набережная, 2л. Выставка будет работать ежедневно до 16 февраля с 09.00 до 16.00.
Поделиться в соцсетях:
нет