Участниками федерального проекта станут только 34 российских субъекта.
– Первоначально нас не включили в программу, но благодаря усилиям губернатора ситуация поменялась кардинально, – сообщил Владимир Ярмолич, директор территориального центра медицины катастроф Волгоградской области. – Это грандиозное событие, ведь до сего дня в регионе сохранялись лишь элементы санитарной авиации, распавшейся вместе с Советским Союзом.
Работать на вылетах вертолет начнет уже с 10 июня. Состав бригады будет варьироваться в зависимости от вида помощи, в которой нуждается больной.
Вертолет оснащен сертифицированным медицинским модулем: есть мобильные носилки, дыхательная аппаратура, мониторы, дефибриллятор и другое оборудование, позволяющее в полном объеме оказывать экстренную медпомощь.
Санавиация будет использоваться для крайне тяжелых больных: инфарктных, инсультных, травматологических, а также беременных женщин.
– Несколько лет назад вертолетная площадка появилась около кардиологического и перинатального центров, а к ЧМ–2018 по футболу еще одна, возле 25-й больницы. Учитывая многопрофильность учреждения, большую часть больных будем транспортировать туда, – добавил Владимир Ярмолич. В каждом районе области подготовлена территория для приема воздушного судна – как правило, рядом с центральной больницей.
Воздушная «скорая» сможет доставлять пациентов в медучреждения в три раза быстрее, чем обычная. При этом качество транспортировки не зависит от наличия или состояния дорог.