Юные волгоградцы отметили Рождество спектаклем и ярмаркой

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В детско-юношеском центре православной культуры «Умиление» прошли торжественные мероприятия, посвященные одному из главных христианских праздников. Зрителями рождественского концерта стали сами воспитанники центра и их родители.

Учатся, поют, рисуют и молятся

На территории детско-юношеского центра православной культуры в селе Заплавном Ленинского района расположен целый комплекс зданий: детский сад, православная гимназия, школа искусств, учреждение среднего профессионального образования и Храм Николая Чудотворца. В центре «Умиление» учатся ребята из Волгограда, Волжского и других муниципалитетов. Некоторые семьи специально переехали в Волгоградскую область из Москвы и Ростова-на-Дону, чтобы их дети могли здесь учиться.

В «Умилении» детишки могут себе найти занятия на любой вкус. В богатырском корпусе имени Александра Суворова мальчишки занимаются военной подготовкой, в школе императорского этикета имени царицы Александры Федоровны Романовой воспитанники «Умиления» изучают основы этики, в школе искусств ребята поют, танцуют, рисуют, играют на музыкальных инструментах.

– Наши воспитанники не раз становились лауреатами областных, всероссийских и международных конкурсов, – гордится своими учениками заместитель директора центра Юлия Чернова. – Многие работы юных художников, все время висят на стенах.

У самой Юлии Черновой четверо детей. Алексей уже взрослый, хотя до этого учился в «Умилении», София занимается художественной гимнастикой, поэтому учится в другом месте. Пятилетний Егор ходит в местный детский сад, а восьмилетний Павел посещает православную гимназию.

– Я уже два года играю на домре и уже несколько лет увлекаюсь рукопашным боем, – рассказывает второклассник Павел. – В гимназии мой любимый предмет – математика, когда вырасту, я хочу быть инженером, мне нравится чертить.

Павел с удовольствием ходит с родителями в церковь.

– Все 400 наших воспитанников регулярно посещают храм, – объясняет Юлия Чернова. – А два раза в месяц ребята обязательно бывают на исповеди и причащаются.

Семейный праздник

На Рождественской ярмарке, которая предваряла театрализованное представление, была представлена продукция центра «Умиления». В учреждении есть свое учебно-опытное хозяйство с коровами, курами, индюками. Гости праздника с удовольствием лакомились шашлыком и выпечкой с местной кухни. На рождественское мероприятие шли целыми семьями.

– Мы с мужем Павлом стали глубоко верующими людьми после того, как наш старший сын Игнат появился на свет практически глухим, – рассказывает Анастасия Рябова. – Стали задумываться, почему так вышло, надеялись на чудо. Потом родились Филипп, Маша, Аня и Параскева, сейчас ждем шестого малыша. Мы хотели, чтобы наши дети учились именно в православном образовательном учреждении, поэтому специально переехали в Заплавное из Волжского. Маша и Филипп сегодня пели в хоре перед спектаклем.

Наталья Слободянова сейчас воспитывает восьмерых ребят, всех их она вместе с мужем Михаилом взяла под опеку.

– Наши дочь Анна и сын Руслан выросли, но мы с супругом хотели еще детей, – объясняет женщина. – В 2012 году в нашей семье появился Леша, потом брат и сестра Костя и Маша, Аня и Артем, Ира, Толик и Валера, а также три брата Леша, Рома и Виталик. Некоторые из ребят уже обзавелись своими семьями, но мы все равно считаем их родными, общаемся. Аня с Русланом были нисколько не против, что мы с мужем взяли под опеку такое количество детей. Кстати, и супруг, и старшие сын с дочерью, и невеста Руслана Диана работают в сфере здравоохранения. Все они сейчас трудятся в «красной» зоне в коронавирусном госпитале.

Похожая история и у Елены Покрепа. Женщина вместе с мужем Андреем воспитали сына Степана и дочь Пелагею, но Елене хотелось еще испытать радость материнства.

– Сначала мы взяли под опеку Нику и Захара, – улыбается наша собеседница. – Потом узнали, что у Захара есть родной брат Семен, поехали за ним. Когда забирали Сему, его лучший друг Андрюша расплакался, мы решили и его взять под опеку. Последними в нашей большой дружной семье появились Вика и Саша. Кстати, только Саша помнит свою маму, она умерла буквально у него на руках, остальных ребят родители бросили, когда они были совсем крошечными. Всех детей мы воспитываем по православным канонам.

Семья Покрепа живет прямо на территории «Умиления» в отдельном двухэтажном доме.

– Все ребята посещают школу искусств, поют и играют на фортепиано, я просто счастлива, – делится Елена.

Все остались довольны

Кстати, Елена и сама участвовала в сегодняшнем праздничном представлении, но главной героиней вечера была 13-летняя Елизавета Ячменева. В спектакле по мотивам сказки «Мороз Иванович» она исполнила роль Рукодельницы, а затем уже в наряде Снегурочки водила с малышами хоровод вокруг елки, рассказывала им стихотворения и раздавала подарки вместе с Дедом Морозом.

– Моя мама Ольга Саяпина – артистка Волгоградской филармонии, можно сказать, я уже пошла по ее стопам, не в первый раз выступаю на сцене, – смеется Елизавета. – Хотя в школе искусств «Умиление» я не хожу в театральный кружок, а играю на скрипке. Я очень религиозный человек, молюсь каждый день, регулярно посещаю ночные службы.

Все собравшиеся остались в восторге и от спектакля, и от праздника в целом. Следующий большой концерт в «Умилении» пройдет на Пасху. 

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий