гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог рассказала о риске цирроза печени при резком похудении

Специалист допускает, что цирроз печени может развиться не только от злоупотребления алкоголем, но и от ограничений в еде и похудения. При резкой потере веса из-за диеты жир не сразу исчезает из организма, а попадает в печень.

Как сообщает радио Sputnik, в таком случае жир начинает накапливаться в печени и не успевает выводиться. Визуально у человека может уменьшиться вес, но печень при этом сильно страдает.

Гастроэнтеролог подчеркнула, что людям нельзя худеть при большой массе тела без обследования у врача.

Гастроэнтеролог Вялов рассказал об опасности COVID-19 для желудка

Как сообщает радио Sputnik, коронавирус действует на желудок и провоцирует воспаления, из-за чего люди с гастритом могут получить язву.

Также состояние желудка усугубляет лечение вирусного заболевания. Ряд лекарств могут стать причиной развития язвы.

При этом гастроэнтеролог отмечает, что болезнь не всегда сопровождается сильными болями, но о ней может сигнализировать дискомфорт во время еды.

Специалист подчеркнул, что при заражении коронавирусом о язве нужно сразу сообщать врачу, поскольку инфекция и лекарства повышают риск кровотечений.

Гастроэнтеролог назвал продукты, которые снижают холестерин

По словам гастроэнтеролога, в первую очередь речь идет о грубой клетчатке, которой много в цельных зернах. Люди должны помнить об овощах, фруктах и зелени, нормализующих pH-баланс кишечника. В случае отсутствия противопоказаний их лучше употреблять сырыми.

Грубая клетчатка помогает активной работе перистальтики кишечника, предотвращает запоры, очищает кишечник и избавляет от лишнего холестерина.

Также важно употреблять клетчатку с большим количеством воды. Улучшить микрофлору поможет квашеная капуста и бочковые огурцы. Не менее важны молочные и кисломолочные продукты.

Врач Вялов: бутерброды с маслом и сыром вредят сердцу и поджелудочной

Бутерброды с маслом и сыром содержат большое количество холестерина и триглицеридов, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Кроме этого, вредные вещества ускоряют развитие атеросклероза кровеносных сосудов, рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем аккаунте в Instagram.

Гастроэнтеролог Малыгина перечислила опасные для печени продукты

По ее словам, такая еда готовится из низкокалорийных ингредиентов с высоким содержанием жира и специй. Если постоянно питаться фастфудом, то развитие патологий в печени происходит в довольно короткие сроки, отметила врач.

Кроме того, при проблемах с печенью нужно отказаться от сдобных продуктов и сладостей, а также животных жиров, содержащихся в свином сале, сливочном масле и жирных сортах птицы (гусь и утка). Навредить печени могут также некоторые фрукты и овощи, в том числе киви, клюква, кинза, щавель и черемша, передает издание Marie Claire.