Часовой Победы

69 лет назад в подвале ЦУМа был взят в плен командующий 6-й армией вермахта фельдмаршал Паулюс. Сегодня в Волгограде живут трое свидетелей исторического момента – младший сержант, наводчик противотанкового оружия отдельной разведывательной роты 38-й мотострелковой бригады Петр Алхутов, минометчик и разведчик-корректировщик бригады Константин Мелихов и Василий Фоменко.

«Их рассказы – удивительная мозаика, с помощью которой можно восстановить исторические события до мельчайших деталей, – делится сотрудница музея-панорамы Татьяна Приказчикова». Сегодня мы беседуем с одним из этих уникальных людей.

«В груди перехватило – немцы сдаются!»Петр Васильевич Алхутов был призван на фронт 4 августа 1942 года. Простой деревенский паренек из Среднеахтубинского района до службы в армии трудился в родном колхозе с 6-го класса. Первое боевое крещение восемнадцатилетний Петр Алхутов принял в составе бойцов 38-й отдельной мотострелковой бригады роты в Светлоярском районе. В рядах бронебойщиков этого подразделения подбил первый танк. Потом были бои в районе совхоза «Крепь», хутора Попов, Верхней Ельшанки, Сталинградского аэродрома. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление Советской Армии. В составе 64-й армии батальон Петра Алхутова вошел в Сталинград. В то время за боевые заслуги Петр Алхутов стал уже младшим сержантом. Центр города освобождали штурмом. От пленных узнали, что штаб шестой немецкой армии находится в Центральном универмаге. Это было утро 31 января. Как вспоминает Петр Алхутов, наши артиллеристы-минометчики открыли по универмагу шквальный огонь: «Обстрел был очень сильным, и вдруг – белое полотнище из окна третьего этажа. В груди все перехватило – сдаются! Бойцы роты лейтенанта Нескубина из третьего батальона моментально подскочили со стороны улиц Коммунистической и Гоголя. Наш второй батальон шел напрямую, в результате мы вместе блокировали универмаг».
– Как же мы удивились, когда заметили вместо наглых фрицев, которые еще в августе кричали «Рус, в Волгу – буль-буль!», оборванных и истощенных солдат, – вспоминает Петр Васильевич. – Они так на нас умоляюще смотрели, пощады просили.

«Я видел бледного Паулюса»
– Наша группа в составе 13 человек во главе с заместителем начальника штаба 38-й мотострелковой бригады Ильченко спустилась в подвал, – рассказывает очевидец исторических событий, – спускаемся по ступенькам, кругом темно, лишь где-то вдалеке горит лучина. Мы остались в коридоре контролировать ситуацию. Переговоры с немцами вел Ильченко, он сообщил, что фрицы требуют прислать старших офицеров. Через некоторое время к нам прибыли офицеры штаба 64-й армии и комиссар бригады подполковник Винокур, которые намеревались продолжить переговоры. Однако немцы потребовали для участия в переговорах генерала. Паулюс не показывался, и немцы о нем ничего не говорили. Около 10 часов прибыли полковник Бурмаков и начальник штаба 64-й армии генерал-майор Ласкин.
Ласкин отдал приказ командиру второго батальона Латышеву обеспечить часовых у кабинета немецкого фельдмаршала. Так Петр Алхутов стал первым советским часовым, который охранял задержанного фашистского военачальника.
– Я видел Паулюса. Вид бледный, но такой подтянутый, выхоленный. Без намека, что у него горе. Единственное, как я узнал от своих боевых товарищей, фельдмаршал просил вывести его так, чтобы подчиненные не видели его сдавшимся», – делится впечатлениями Петр Алхутов. Далее экс-командующего 6-й армией вермахта под охраной отправили в Бекетовку, где находился штаб командующего 64-й армией генерала Михаила Шумилова. До полного освобождения Сталинграда оставалось два дня. А у Петра Алхутова затем были бои на Курской дуге, Мелитопольском, Корсунь-Шевченковском направлениях, участие в Ясско-Кишиневской операции, освобождение Польши. Закончилась война для ветерана 10 мая 1945 года в районе города Глагау. Петр Алхутов награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Но 31 января – день пленения Паулюса, Петр Алхутов так же считает праздником. Этот памятный день спустя 69 лет ветеран встретил в духовно-нравственной школе «Славянка». Дети с интересом узнавали о немеркнущих событиях Сталинградской битвы.