К штыку приравняли перо

– Когда одну из улиц в Ворошиловском районе Волгограда назвали именем Виктора Зиновьевича Канунникова, мои коллеги, участники Сталинградской битвы, не скрывали слез, – взволнованно сказала в беседе со мной председатель Совета ветеранов Волгоградской областной организации Союза журналистов России Ирина Ефимовна Кочкина. – Ведь все очень любили его за репортерский талант и доброе сердце…

Ирина Ефимовна, продолжив разговор, заметила, что таких, как Канунников, было немало среди журналистов довоенной поры (об этом подробнее ниже), но в конце подчеркнула: «И все-таки Виктор был лидер в журналистской среде и пример собратьям по перу…»
До Великой Отечественной войны В. З. Канунников работал в редакции газеты «Сталинградская правда» заведующим экономическим отделом. Работал увлеченно, его материалами зачитывались. Не в характере Виктора было занимать позицию стороннего наблюдателя в общественной жизни, он всегда был в гуще всех событий. Стоит ли удивляться, что именно такой человек в 41 год (1902 г. р.) добровольцем ушел на фронт, храбро сражался с врагом и геройски (так было сообщено в официальном извещении) погиб в одном из ожесточенных сражений.
Прежде чем продолжить рассказ о нашем замечательном земляке, замечу, что и другие журналисты с первого дня объявления войны добровольцами ушли на фронт, некоторые из них участвовали в битве за Сталинград. Среди них (из воспоминаний Ирины Кочкиной) были два неразлучных друга – Василий Коротеев и Михаил Крисюк, родные братья Владимир и Василий Сметанниковы (фотокорреспонденты), Николай Сопрыкин, Петр Ульев… К штыку они приравняли перо и в коротких перышках боев умудрялись направлять журналистские материалы в армейские газеты. Кстати, одна из них – «Конногвардеец», газета 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, которым командовал генерал И. А. Плиев, в период битвы на берегах Волги опубликовала немало материалов об отважных казаках, которые служили в дивизиях названного армейского соединения. Эти дивизии внесли большой вклад в освобождение многих казачьих хуторов и станиц Сталинградской области.
Еще один интересный факт. С 23 августа 1942 года налеты гитлеровской авиации не прекращались, враг рвался к Волге. Обескровленные тогда части и подразделения Красной Армии пополняли сформированные боевые части из различных городов, областей и краев Советского Союза. В их составы влились и журналисты-добровольцы из Саратова, Чувашии, Кабардино-Балкарии. Один из них, Виктор Васильев, сотрудник Саратовской областной газеты «Коммунист» (за время Великой Отечественной войны), дослужился до начальника штаба полка 162-й стрелковой дивизии. Погиб под Сталинградом. Оставшиеся в живых волонтеры из разных уголков СССР вернулись в родные места и снова взялись за перо, чтобы поведать людям о защитниках волжской земли.
Не изменили своей профессии и фронтовики, ныне живущие в Волгограде. Среди них – ветеран журналистики, участник битвы на берегах великой русской реки Гамлет Беглярович Даллакян, Ему за 90, а он полон сил и энергии. Гамлет Беглярович издал несколько книг о войне. Он до сих пор в творческом поиске, активно сотрудничает с газетой «Волгоградская правда».
Был бы жив Виктор Зиновьевич Канунников, уверен, что и он пополнил бы библиотеку военно-мемуарной литературы, которая создана членами Совета ветеранов Волгоградской областной организации Союза журналистов России, и находится в офисе общественного объединения тружеников пера и эфира. Кстати, ветераны журналистики Волгограда не только увековечили память о своем земляке, в честь которого названа одна из улиц в Ворошиловском районе, но и учредили в начале семидесятых годов минувшего столетия ежегодный областной конкурс на звание «Лауреат премии имени В. Канунникова», приуроченный ко Дню Победы. Более 50 сотрудников СМИ стали обладателями этого почетного звания. В их числе журналисты, в разное время работавшие в «Волгоградке». Это ли не свидетельство преемственности поколений?!
Вопрос, да согласится со мной читатель «ВП», риторический.

Поделиться в соцсетях