Как в Сталинграде воевали танки, подаренные полярниками

Такие танки КВ-1С стояли на вооружении 5-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва
В декабре 1942 года, в разгар решающих боев под Сталинградом, в «Правде» вышла небольшая заметка за подписью гвардии старшего лейтенанта Р. Дмитриева. В ней говорилось в частности: «Н-ской гвардейской танковой части была передана колонна мощных танков «КВ», построенных на средства, собранные советскими полярниками. Сейчас танкисты этой части ведут активные бои с противником».


К сожалению, не удалось нам ничего узнать об авторе заметки – гвардии старшем лейтенанте Дмитриеве. А вот какая именно воинская часть названа Н-ской, известно тем, кто интересуется историей Сталинградской битвы. Это – 5-й гвардейский отдельный танковый полк прорыва, сформированный в октябре 1942 года в Подмосковье. Этому полку в начале ноября 1942 года и была передана танковая колонна «Советский полярник».

Правда, если уж быть абсолютно точным, на вооружении в этом полку стояли не танки «КВ» («Климент Ворошилов»), а только что созданный тогда модернизированный их вариант – «КВ-1С», прозванный позднее «сталинградским квасом». Причем на каждом подаренном полярниками танке была особая пометка в виде изображения белого медведя. А командирский танк КВ-1С под номером 555 был и вовсе именной – на нем стояла надпись: «И. Д. Папанин».

Папанин был в предвоенные годы живой легендой СССР. О передаче советскими полярниками танковой колонны 5-му гвардейскому отдельному танковому полку прорыва Иван Дмитриевич подробно написал в книге своих воспоминаний, которую он озаглавил «Лед и пламень». В ней, в частности, был приведен и такой небезынтересный факт: полярники, в придачу ко всему, на собранные ими деньги одели танкистов полка в меховые комбинезоны! Ни у одной другой танковой части Красной Армии, действовавшей тогда на фронтах Великой Отечественной, подобной роскоши и близко не было…

В боях под Сталинградом 5-й гвардейский отдельный танковый полк прорыва под командованием Николая Шалыгина действовал в составе 65-й армии. К сожалению, на исходе марта сорок третьего года, когда сражение за Сталинград уже закончилось, подполковник Шалыгин был тяжело ранен и скончался.

Танкисты полка прорыва полностью оправдали доверие именитых полярников. С утроенной энергией на танках, подаренных ими, гвардейцы-танкисты громили врага.

Так, командир взвода гвардии лейтенант Иван Силаев, когда 4 декабря 1942 года в бою была повреждена снарядом гусеница его танка, огнем прямой наводкой из орудия уничтожил четыре дзота, один дот, а также часть личного состава вражеского гарнизона. Не выходя из боя, с помощью собственного экипажа лейтенант Силаев смог отремонтировать танк и продолжил выполнять боевую задачу. В результате в тот же день он уничтожил гусеницами танка еще четыре противотанковых огневых расчета гитлеровцев. Из боя в тот день он вернулся с трофеями: пулеметом «максим», станковым немецким пулеметом, ротным немецким минометом а также автоматом и пистолетом парабеллум! За этот бой гвардии лейтенант Иван Силаев был награжден орденом Красной Звезды.

Ивану Ивановичу посчастливилось дожить до победного мая сорок пятого. Мало того – в 1985 году, в ознаменование 40-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, капитан в отставке Иван Силаев, как и его однополчанин полковник Георгий Гридюшко, были награждены орденами Отечественной войны I степени.

После Сталинграда 5-й гвардейский отдельный танковый полк прорыва прошел с тяжелыми боями сотни километров. Противнику при этом им был нанесен большой урон.

За участие во взятии города Запорожье полк был удостоен почетного наименования «Запорожский». За участие в освобождении городов Никополя и Апостолово и проявленные при этом доблесть и мужество полк был удостоен ордена Боевого Красного Знамени. А за прорыв обороны противника южнее города Бендеры и за последующее овладение городом Кишиневом он был награжден также орденом Суворова III степени.

Вплоть до 9 мая 1945 года 5-й отдельный гвардейский танковый Запорожский Краснознаменный ордена Суворова полк прорыва был в составе действующей армии. Не зря же писал о нем в своих мемуарах прославленный полярник Иван Папанин: «Менялся состав танкистов – многие из них сложили голову в боях за Родину, но жили и множились в полку славные сталинградские традиции».

DNG

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет