Кузькина мать из Сталинграда

Кузькина мать из Сталинграда
Трудно переоценить роль завода "Баррикады" в обеспечении обороноспособности страны. Основанный в 1914 году как Царицынский орудийный завод, он и после революции оставался важным центром производства артиллерийского оружия. Во время Великой Отечественной войны завод работал на предельных мощностях, выпуская тысячу орудий в месяц. А после "огненных дней" войны Отечественной, начались напряженные дни войны холодной, которые привели к рождению "атомного монстра", созданного 60 лет назад на заводе «Баррикады».

В начале пятидесятых это был беспрецедентный проект по созданию атомной артиллерии. Правда, мало кто знает, что одна из гигантских пушек, способных стрелять тактическими ядерными боеприпасами, была сделана в Сталинграде.

Американцы глазам не верили

В 1957 году главным событием в жизни Советского Союза стало празднование 40-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Фактически все события в стране – от запуска двух первых спутников до Всемирного фестиваля молодежи и студентов – были так или иначе связаны с этой юбилейной датой.

По традиции кульминацией празднования был военный парад на Красной площади в Москве. Под разговоры о мире и всеобщем и полном разоружении Советский Союз на параде продемонстрировал свою военную мощь – прежде всего «средства доставки стратегического, оперативно-тактического и тактического ядерного оружия». Тогда впервые по брусчатке Красной площади прошли межконтинентальные баллистические ракеты и самоходные артиллерийские установки особой мощности.

Это были 420-мм миномет «Ока» и 406-мм пушка 2А3 («Конденсатор 2П»). На то время самые большие самоходные установки в мире.

За громадные размеры и вес в 64 тонны установки сразу назвали «ядерными монстрами». Показанная на параде техника произвела весьма яркое впечатление на иностранных гостей, прежде всего журналистов. Американская пресса и вовсе сочла эти установки бутафорией, призванной добиться устрашающего эффекта на мировой арене – слишком уж неправдоподобно они выглядели по тем временам. А ведь в целях секретности ствол гигантской пушки даже уменьшили для парада на 4 метра.

К созданию 406-мм артиллерийской установки 2А3 имел прямое отношение сталинградский завод «Баррикады».

Совершенно секретно

Проектирование гигантских самоходных орудий для стрельбы ядерными боеприпасами началось в нашей стране в 1954 году. Они предназначалась для поражения обычными и ядерными снарядами крупных промышленных и военных объектов противника, находящихся на удалении более 25 километров.

Артиллерийская часть установки – механизмы наведения и заряжания, качающаяся часть проектировалась ЦКБ-34, которым руководил выдающийся конструктор Илья Иванов.

До Великой Отечественной войны он работал главным конструктором завода № 221 «Баррикады». Сегодня об этом напоминает мемориальная доска на одном из зданий на территории предприятия.

Изготовление артиллерийской части установки было поручено именно заводу «Баррикады». Технологически задача оказалась очень сложной – длина ствола орудия достигала 22 метров. По рассказам специалистов, вес заготовки, из которой вытачивался ствол, составлял около 200 тонн. Можно представить, какой была квалификация инженеров, техников и рабочих легендарного предприятия, выполнивших это и многие другие уникальные задания.

Станков с числовым программным управлением в то время еще не было.

На заводе «Баррикады» изготавливалась артиллерийская часть, а затем окончательная сборка установок 2А3 проходила на Кировском заводе в Ленинграде.

Всего было изготовлено 4 экземпляра 406-мм самоходных артиллерийских установок, которые были впервые показаны 7 ноября 1957 года на параде. На заводе «Баррикады» было изготовлено как минимум пять гигантских стволов для орудий. Пятый – экспериментальный баллистический – ствол предназначался для испытаний. Задание, которое с самого начала работ имело гриф «совершенно секретно», было выполнено в срок. 7 ноября 1957 года миру было продемонстрировано реальное оружие, прошедшее испытания на полигоне стрельбой и пробегом.

– При всех недостатках данной системы, связанных прежде всего со сложностью поставленных задач, это был шаг вперед, – рассказал корреспонденту «Волгоградской правды» конструктор и историк ракетного и артиллерийского вооружения Анатолий Рябец. – Накопленный баррикадцами конструкторский и производственный опыт стал основой для создания новых артиллерийских систем.

На смену приходят ракеты

Многочисленные домыслы и легенды об этих орудиях появились много позже. Видимо, из-за того, что «ядерные монстры» содержались в строжайшей тайне. На базе нескольких артиллерийских частей под Ленинградом был создан первый в Вооруженных силах СССР атомный артиллерийский полк. Все это время специалисты завода «Баррикады» наверняка работали на «изделиях».

Однако в конце концов орудия особой мощности не выдержали конкуренции с тактическим неуправляемым ракетным комплексом «Луна», который поступал на вооружение в каждую мотострелковую и танковую дивизию. Он был проще и дешевле, а главное, обладал значительно большей дальностью пусков. Хотя инженерам и ученым потребовалось около 15 лет, чтобы точность пусков ракет была соизмерима с точностью ведения артиллерийского огня.

К слову, вместе с этим проектом Никита Хрущев чуть не похоронил и всю советскую тяжелую артиллерию. Он всегда славился желанием замещать, а не совмещать (вспомнить хотя бы историю с насильственным насаждением кукурузы в ущерб привычным злакам). Восхищенный перспективами, которые открывала ракетная эра, генсек расформировал ряд оборонных НИИ, артиллерийских полков и училищ. Тысячи офицеров, обладающих бесценным опытом, были уволены из армии. «Реабилитация» тяжелой артиллерии и разработка новых образцов начались уже при Брежневе…

Доработка орудий велась до 1960 года, а сами «атомные монстры» участвовали в военных парадах приблизительно года до 1963-го.

Сегодня последние экземпляры этих орудий покоятся на смотровых площадках военных музеев. Пушка 2А3 в Центральном музее Вооруженных сил в Москве, миномет «Ока» в Военно-историческом музее артиллерии, Инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

Самое удивительное, что о 406-мм пушке 2А3 в главном военном музее страны никто не рассказывает. Уверяют: «Гриф секретности с документации на эту систему еще не снят».

Может быть, это и так.

Фото из открытых источников Интернета

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет