На Мамаевом кургане дан старт новому сезону поисковых работ

На Мамаевом кургане дан старт новому сезону поисковых работ
Региональный этап Всероссийской акции «Вахта памяти» стартовал сегодня, 8 мая, на главной высоте России – Мамаевом кургане. В канун Дня Победы здесь состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие поисковики, волонтеры, юнармейцы и простые жители города-героя Волгограда.

Много лет подряд именно здесь, на Мамаевом кургане, дается официальный старт Всероссийской поисковой акции «Вахта памяти», и каждый год здесь собираются люди, неравнодушные к проблеме увековечения памяти павших за родину воинов, – ведь благодаря поисковому движению в России многие безымянные советские бойцы и командиры наконец обрели свои имена.

– Для нас, волгоградцев и жителей области, эта акция особо значима, – сказала на митинге замгубернатора Зина Мержоева. – Ведь каждый клочок сталинградской земли пропитан кровью, жизнью, подвигом. Поисковое движение Волгоградской области является одним из самых мощных в масштабах страны. Мы гордимся, что вместе с волгоградцами на территории области в этом году работают поисковики и из других регионов России, ведь наша Великая Победа была общей победой всего советского народа.

На митинге выступили также председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина, руководитель регионального отделения движения «Юнармия», Герой России Дмитрий Воробьев, инспектор группы инспекторов Южного военного округа генерал-майор Владимир Берлов, руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Андрей Орешкин.

Андрей Сергеевич, в частности, поделился итогами поисковой деятельности в нашей области за первый, весенний этап «Вахты памяти» этого года.

– В апреле и начале мая поисковиками Волгограда и области совместно с коллегами из других регионов проведено семнадцать поисковых экспедиций. Общими усилиями на территории области были обнаружены останки 465 бойцов и командиров Красной Армии, – рассказал Андрей Орешкин. – Удалось установить имена одиннадцати павших защитников Сталинграда. Это, к примеру, командир отдельного учебного стрелкового батальона 316-й стрелковой дивизии Алексей Валинов, красноармеец 35-й гвардейской стрелковой дивизии Дмитрий Жданов, красноармеец Петр Зауткин. Установление данных других погибших еще требует серьезной экспертной криминалистической работы.

 

Бывает, что эксперты вынуждены собирать информацию буквально по крупицам, тщательно осматривая найденные предметы в поисках хоть каких-то знаков, указывающих на личность их бывшего владельца:

– Имя одной погибшей женщины – Анна – удалось установить лишь по надписи «Нюра», сделанной на ее карманном зеркальце. От кого-то сохранились лишь инициалы – «Б.Н.А», «В.К.И» и «Р.С.», выцарапанные на фляжке, ложке или же на мундштуке, – поделился Андрей Орешкин.

Участники митинга возложили цветы к подножию Стены памяти и воинской доблести мемориального воинского кладбища Мамаева кургана и почтили память погибших минутой молчания.

В нынешнем, 2018 году поисковые работы в нашем регионе проходят в рамках реализации проекта «Место поиска – Сталинград» регионального отделения «Поискового движения России» с использованием средств гранта Президента России на развитие гражданского общества.

Поисковые отряды и объединения области смогли закупить на эти деньги два автомобиля УАЗ, необходимую туристическую экипировку, оборудование и инвентарь для проведения поисковых работ.

После старта регионального этапа акции «Вахта памяти» поисковики отправятся в районы, на территории которых во время Сталинградской битвы шли ожесточенные бои, чтобы искать там останки погибших советских солдат.

Свыше полутора тысяч человек из Волгограда и Волгоградской области примут участие в поисковых работах на территории Городищенского, Клетского, Котельниковского, Иловлинского, Октябрьского, Среднеахтубинского, Калачевского, Суровикинского, Чернышковского муниципальных районов нашей области.

 

Александр Литвинов. © Фото: ИД «Волгоградская правда»​ / Александр Литвинов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях