«В 1942–1943 годах на этом невысоком холме, называвшемся тогда Главной высотой России, развернулась битва, которая внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в войне, разгром фашизма, покорившего Европу.
Прошли годы. Но память о том, что в этой земле остались тысячи и тысячи наших соотечественников – простых, дорогих, любящих и любимых, – не угаснет.
…В сентябре сорок второго года – самое трудное время Сталинграда – войска 62-й армии, принявшей на себя основной удар противника, оказались отрезанными с севера и с юга. День и ночь враг бомбил и обстреливал город и Волгу, причалы и переправы, рвался к берегу, до которого оставались считаные метры.
Но на этих считаных метрах насмерть стояли воины 62-й армии. В те дни, сражаясь и умирая, они поклялись: «За Волгой для нас земли нет!»
Были среди них сыновья Урала и Сибири, были москвичи, горьковчане, алтайцы. Были казахи, якуты и грузины.
Когда судьбу Сталинграда, а может быть, и судьбу войны и победы решали уже не часы, а минуты, к этому огненному берегу под бомбами и снарядами прорвались из-за Волги пробитые осколками бронекатера. С них бросались в воду и шли в рукопашную на врага гвардейцы 13-й стрелковой дивизии генерала Родимцева. Через два дня непрекращающихся смертельных боев они штурмом взяли Мамаев курган.
Долгие месяцы, дни и ночи гремело по сталинградскому берегу великое сражение. Весь город стал полем битвы, подступами к Мамаеву кургану, к победе Сталинграда. Все они, участники этой битвы, были героями.
Солдаты и генералы, летчики и танкисты, снайперы, разведчики, сандружинницы. О них написаны книги. Их пробитые смертоносными осколками документы хранятся в музеях. Десятки волгоградских улиц названы их именами. Имена славных защитников Сталинграда – на плитах братских могил, на мраморе многочисленных мемориальных досок, на знаменах в Зале воинской Славы Мамаева кургана.
Кто видел стены-руины Мамаева кургана, то никогда не забудет эти суровые серые камни непокоренного города, эту живую железную стену мужества и отваги его защитников. Высоко-высоко над руинами левой стены стоит простой солдат в плащ-палатке – чей-то сын, чей-то муж, чей-то любимый, товарищ!
После битвы Мамаев курган назвали железным: больше, чем земли, было на его склонах металла – разорванных танковых башен, разбитых орудий, обгоревших машин, искореженных самолетов, прокопченных гусеничных траков, осколков снарядов, авиабомб.
Его называли мертвым курганом, потому что на его железной земле сгорело все живое. Ни кустиком, ни травинкой не зазеленел Мамаев курган в первую мирную весну.
Прошли годы. Выросли на Мамаевом кургане стены величественного мемориала, вспыхнул в его главном зале Вечный огонь, осветил на рубиновых знаменах, на мраморных плитах тысячи солдатских имен.
На вершине кургана, у самой братской могилы, стоит скромный памятник первых послевоенных лет – гипсовая скульптура девушки-солдата.
Никто не знает и не помнит автора этой скульптуры. Но у скульптуры есть имя.
На сталинградской земле погибла медсестра Маргарита Сергеева. Она выросла на Урале, на фронт пошла добровольцем. За бои в Подмосковье была награждена орденом Ленина. Орден Красной Звезды, которым Риту наградили в Сталинградском сражении, она не успела получить. Она погибла в бою в декабре сорок второго года. После войны из далекого Златоуста приехала на Мамаев курган мать Риты Сергеевой, Анна Павловна. Увидев одинокую печальную фигурку девушки-воина, она замерла на мгновение, а потом сказала: «Это Рита».
Часами простаивала мать возле гипсовой девушки и все твердила, что она похожа на ее погибшую дочку. И потом приезжала в Волгоград каждое лето и всегда говорила: «Приехала к Рите».
Каждый год в День Победы встречаются на Мамаевом кургане волгоградские женщины-ветераны Отечественной войны. Накануне, напоминая друг другу место встречи, они говорят: «Собираемся у Риты».
Каждый помнит по-своему.
Есть в Архангельской области лесная деревня Олюшино. Каждый год 9 мая приезжала на Мамаев курган олюшинская колхозница, участница обороны Сталинграда Александра Федоровна Гогулина. Приезжала, приносила свой скромный венок, долго стояла у Вечного огня, у братской могилы. Много лет подряд. Каждый год. И здоровье уже не прежнее. И годы прожиты не малые и не легкие. И путь не близок: чуть не пол-России от Олюшина до Волгограда. И пенсия не так уж велика. Но в феврале сорок третьего года Александра Федоровна и ее боевые друзья на Мамаевом кургане поклялись: кто доживет до Дня Победы – тот и будет ежегодно в День Победы приезжать на Мамаев курган.
Каждый помнит по-своему…
Не только талант художника, энергию строителя и долг гражданина, но и святую солдатскую память вложил в ансамбль Мамаева кургана его автор Евгений Викторович Вучетич. Только она, солдатская память, могла подсказать ему этот сомкнутый строй тополей, начинающий путь к вершине кургана… Ты еще только ступил на его землю. Еще все впереди. Еще не видел ни братских могил, ни Вечного огня. Еще только чуть слышен вдали памятный с войны голос Левитана.
Но уже замирает сердце: это не тополя, это плечом к плечу навек стоят насмерть солдаты Сталинграда. И павшие, и те, кто выжил».
М. К. Агашина. Мамаев курган: Альбом. – Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1988.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий