Рожденная в огне Сталинградской битвы

Рожденная в огне Сталинградской битвы
«Кто не знает Зиночку, Зину знают все…» – вспоминаются строчки известного стихотворения Сергея Михалкова, когда речь заходит о Зинаиде Петровне Андреевой. Ее знают не только сотрудники Управления Федеральной службы исполнения наказаний Волгоградской области, где она проработала более 20 лет, известность ее выходит далеко за пределы региона, да и всей России. Ей посвятили стихи известные русские и таджикские поэты, ее знают грузины и казахи, узбеки и украинцы, о ней ходят легенды в далекой Германии.

Почему же эта хрупкая, милая женщина получила общенародную известность? Она родилась в июле 1943 года, в практически стертом с лица земли Сталинграде, в знаменитом Доме Павлова. Это событие воспел в поэме «Голоса Сталинграда» таджикский поэт и дипломат Мумин Каноат. Эпиграфом к его поэме стали строки из письма бойца 13-ой стрелковой дивизии Ахмата Турдыева, защищавшего знаменитый Дом Павлова. В тот день он писал своей семье: «Назло всем смертям в нашем доме родился ребенок. Девочка. Все зовут ее Зиной, а я Зиндаги – жизнью…». Она стала жизнью для 28 защитников Дома Павлова, символом свободы и победы.
Евдокия Селезнева, мама Зиночки, была уже на последних месяцах беременности, когда фашисты стали бомбить город. Ее дом пострадал в числе первых и ей пришлось под разрывами бомб пробираться к родителям. Они жили в доме 61 на улице Пензенской (ныне Дом Павлова) в небольшой служебной квартирке цокольного этажа. Туда и перебралась Евдокия, здесь же и родила свою дочку Зиночку.
Портянки и гимнастерки служили малышке пеленками. Солдаты по очереди дежурили у «кроватки» девочки, чтобы вовремя прикрыть ее своим телом от пуль и разрывавшихся снарядов.
Но через несколько дней страшная болезнь сразила малышку. С каждым днем ей становилось все хуже и хуже. Солдаты, потеряв всю надежду, стали уже рыть могилку, как вдруг наткнулись на что-то твердое, металлическое. Это был знак Божий - медальон с изображением Богородицы и Младенца Иисуса Христа. На оборотной стороне молитва гласила о божественном источнике чудес, заключенном в этом медальоне. И чудо произошло. Малышка пошла на поправку, а 28 бойцов 13-ой стрелковой дивизии отстояли Дом Павлова и погнали фашистов прочь из Сталинграда.
Прошло семнадцать лет. Красавица Зинаида закончила Волгоградский политехнический институт, работала комсоргом и уже не надеялась на встречу со своими спасителями, но ее разыскал сын Ивана Афанасьева, одного из защитников Дома Павлова. И спустя 17 лет произошла трогательная встреча героев Великой Отечественной войны, легендарных защитников Дома Павлова, со своей малышкой Зиночкой, Зиндаги, как называл ее Ахмат Турдыев.
После первой встречи, которая состоялась на Сталинградской земле, около того самого Дома Павлова, Зинаида стала частым гостем у своих защитников. Ее тепло встречали на Украине и в Казахстане, Грузии и Таджикистане. Она побывала даже в далеком кишлаке Бордым-Куль Наманганской области, где и сегодня здравствует 90-летний защитник Дома Павлова Тургунов Камалджон. Он вырастил 16 детей, а Зиночку считает своим 17-ым ребенком.
Теплые, дружеские отношения Зинаида Петровна поддерживает и с дочерью великого командующего 13-ой стрелковой дивизии Александра Родимцева Натальей. Бережно хранит подписанную ею книгу, рассказывающую о подвигах 28 бойцов дивизии, 58 дней и ночей защищавших Дом Павлова и ее, Зиночку.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет