Из педагогов – в военные
5 ноября исполнится 120 лет со дня рождения легендарного командарма. А родом Михаил Шумилов из сельской глубинки - села Верхтеченского Курганской области. Там он появился на свет за пять лет до наступления XX века в бедной крестьянской семье, перебивавшейся с хлеба на квас.
Сельский паренек рос способным к наукам. С отличием окончил сельскую школу, получил земскую стипендию для поступления в учительскую семинарию, с детства считая эту профессию самой почетной на селе. Однако окончить семинарию Михаил не успел - шла Первая мировая война, и его призвали в армию.
Михаил Шумилов прошел поначалу курс обучения в Чугуевском военном училище, а в марте 1917 года его в чине младшего офицера отправили на фронт. В конце того же года Шумилов как учитель был демобилизован и вернулся в родное село, чтобы заняться любимым учительским делом. Со временем, будучи человеком образованным, был он направлен в губернский центр, на курсы землемеров. Но завершить учебу не успел - в Сибири вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса. Имея к тому времени военный опыт, Шумилов с целью его подавления организовал добровольческий отряд, который влился вскоре в 4-й Уральский полк Красной Армии. С этого времени Михаил Степанович стал профессиональным военным.
На исходе 30-х, когда над республиканской Испанией нависла фашистская угроза, Шумилов был направлен руководством Красной Армии туда в качестве военного советника. Вряд ли он думал при этом, что вскоре предстоит ему лицом к лицу встретиться с такими же фашистами, напавшими уже на нашу Родину.
От обороны - к наступлению
22 июня 1941 года 11-й стрелковый корпус, которым после возвращения из Испании командовал Шумилов, вступил в бой с перешедшими государственную границу немецко-фашистскими войсками. Под натиском превосходящих сил врага корпус отходит к Ленинграду. Здесь Михаил Степанович получил назначение командующим 55-й армией Ленинградского фронта. А примерно годом позже, в трудные дни начала Сталинградской битвы, принял командование оборонявшей город с юга 64-й армией, действовавшей в составе Сталинградского фронта под командованием генерала Андрея Еременко. Вскоре подчиненные Михаила Степановича убедились в его полководческом искусстве: почти на протяжении месяца сдерживала 64-я армия на дальних подступах к Сталинграду танковые полчища генерал-полковника Германа Гота.
Затем настало время подготовки контрнаступления, в разработке планов которого Михаил Шумилов принял деятельное участие. 20 ноября 1942 года после мощной артподготовки армия Михаила Шумилова прорвала фронт располагавшихся к югу от Сталинграда немецких и румынских войск. Тремя днями позже передовые части перешедших в наступление фронтов сомкнули на Дону кольцо окружения вокруг сталинградской группировки врага.
А на исходе января 1943-го подлинным триумфом для войск 64-й армии стало пленение генерал-фельдмаршала Паулюса. Сперва разведчики установили, что штаб 6-й полевой армии вермахта во главе с Фридрихом Паулюсом находится в подвале универмага, на площади Павших Борцов. Шумиловым тут же было принято решение блокировать здание силами танковых и пехотных частей 38-й бригады полковника Бурмакова и 329-го инженерного батальона. В штабе Сталинградского фронта, узнав о местонахождении Паулюса, потребовали от Шумилова сделать все, чтобы взять его живым. И эта задача была решена славными воинами 64-й армии.
Командарм вернулся в Сталинград
От Волги до Праги пролег затем боевой путь возглавляемой генералом Шумиловым армии, ставшей после Сталинградской битвы 7-й гвардейской. Ей довелось громить врага в степях Украины, в Карпатах, участвовать в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. А за успешное форсирование 7-й гвардейской армией Днепра командующий ее Шумилов был удостоен звания Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны Михаил Степанович командовал Беломорским и Воронежским военными округами. До конца своих дней оставался он в строю. Со временем Михаил Степанович был избран почетным гражданином города-героя Волгограда, а также Белгорода, Шебекино, Бельца, родного своего села Верхтеченского и даже столицы Словакии Братиславы.
В Волгоградском музее обороны экспонируются многочисленные награды генерал-полковника Шумилова: три его ордена Ленина, четыре ордена Боевого Красного Знамени, два ордена Суворова I степени, орден Кутузова I степени, орден Красной Звезды, а также 12 иностранных орденов и десятки медалей. Сам Михаил Степанович, однако, по природной скромности своей даже в узком семейном кругу практически не говорил о своих воинских заслугах и наградах.
Последней просьбой в жизни Михаила Шумилова стало пожелание быть похороненным рядом с солдатами, павшими при обороне Сталинграда, и оно было исполнено. Умер Михаил Степанович 28 июня 1975 года в Москве. Урна с прахом его погребена была в Волгограде, в братской могиле на Мамаевом кургане.
Фото: rgo.ru
Поделиться в соцсетях:
нет