Ветераны Второй мировой помогут сохранить правду о Сталинградском сражении

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В перекрестный Год России и Франции Волгоград принимает почетных гостей из дружественной Республики. Во имя сохранения исторической памяти страны реализуют совместный проект «Сталинград – 2021», инициатива которого принадлежит Фонду развития русско-французских исторических инициатив.

Сталинград. Россия. Франция.

Признанный центр народной дипломатии, Волгоград снова принимает гостей, на этот раз из Франции. В город-герой приехали журналисты ведущих французских изданий и телекомпаний, видные представители общественности, ветераны Второй мировой войны. В числе делегатов – внучатый племянник первого президента Франции, генерала Шарля де Голля Лоран де Голль. Он приехал в Волгоград вместе с сыном, который занят в совместной российско-французской экспедиции по поиску без вести пропавших бойцов в Городищенском районе.

– К сожалению, бо́льшая часть молодежи Франции знает имя Сталинград только как один из кварталов Парижа, – рассказал «Волгоградской правде» Лоран де Голль. – Наша задача – донести события тех далеких лет устами журналистов до всех категорий населения Франции. Только очень немногие знают о событиях Второй мировой, об истории Сталинграда.

Среди российских известных персон – внук легендарного Маршала Василия Чуйкова Николай Чуйков. В ходе встречи состоялось плодотворное общение потомков двух знаковых исторических персон.

Визит французской делегации состоялся по инициативе Фонда развития русско-французских исторических инициатив, который возглавляет Пьер Малиновский. Историк по профессии и призванию Пьер признался, что его всегда удивляло, что в учебниках уделяется мало внимания Сталинградской битве и ее роли во Второй мировой войне.

– Я живу в России уже три года, с того момента, как существует наш Фонд, – говорит Пьер Малиновский. – Я читаю лекции студентам в университетах Москвы, и мне кажется, что об истории Сталинградского сражения в учебных пособиях должно быть больше информации. Также во время археологических раскопок я обнаружил останки солдата времен Второй мировой войны, и подумал: а почему бы не приобщить к раскопкам в России молодых французов? Так возникла идея совместной делегации ветеранов Второй мировой войны и молодежи, которая своими глазами хочет увидеть поля сражений.

В составе французской ветеранской делегации – участник операции «Нормандия-Неман» американец Чарльз Норман Шэй и участник французского Сопротивления Роже Доре. Российскую сторону представил Евгений Петрович Куропатков, участник Сталинградской битвы.

После большой пресс-конференции в музее-панораме «Сталинградская битва» делегация отправилась на мемориальное кладбище в Россошках, где гости почтили память погибших бойцов и отдали почести освободителям Европы. Внимание журналистов и всех гостей привлек очень необычный ритуал, который совершил американский ветеран Чарльз Норман Шэй, индеец одного из древних родов по происхождению. По законам своего рода он сжег перо как символ соединения Вышей силы и Земли для тех, кто ее покинул на поле боя.

– Пусть ушедшим будет мир и покой, – пояснил ритуал Чарльз Шэй. – Это вне всяких религий и конфессий, просто пусть души воинов упокоятся и примут наконец мир.

Миссия: сохранить память

К сожалению, дождь, выпавший накануне визита гостей из Франции, не позволил им попасть на место раскопок, которые проводил совместный российско-французский отряд. Сегодня туда устремились журналисты и потомок генерала Шарля де Голля, лидера французского Сопротивления, 25-летний Бертран де Голль.

– Я не имею отношения к профессии историка, антрополога или что-то в этом роде, я занимаюсь недвижимостью. Но мой род, моя семья имеет прямое отношение ко Второй мировой войне, я обязан был помочь в установлении исторической истины и увидеть все своими глазами, – рассказал журналистам Бертран.

Визит французской делегации – важное событие не только для Волгограда, но и для всей России. Приезд в город-герой солдат Второй мировой, живых свидетелей исторических событий – это огромный вклад в сохранение исторической справедливости, за которую выступает наша страна.


Проект «Сталинград – 2021» реализуется Фондом развития русско-французских исторических инициатив совместно с Минобороны РФ, Минкультуры РФ при поддержке администрации Волгоградской области, а также Французским Национальным центром научных исследований и Национальным институтом превентивных археологических исследований. Для проведения поисковых работ в Волгоградскую область приезжают поисковые отряды из более чем 20 регионов России, в том числе Архангельской, Астраханской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Иркутской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской и других областей.

Большая роль в увековечении имен героев, в сохранении исторической памяти, в развитии области принадлежит ветеранскому сообществу Волгограда – инициативы находят поддержку как на региональном, так и на государственном уровне, становятся основой для реализации множества проектов. В настоящее время с их участием идет подготовка к проведению 80-летия Сталинградской Победы. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий