«Волгоградка» публикует сведения о защищавших Сталинград бронебойщиках

  • «Волгоградка» публикует сведения о защищавших Сталинград бронебойщиках
  • «Волгоградка» публикует сведения о защищавших Сталинград бронебойщиках
  • «Волгоградка» публикует сведения о защищавших Сталинград бронебойщиках
В различных публикациях, особенно в послевоенных газетах, а теперь и на форумах в Интернете, можно встретить сведения о результативности расчетов бронебойщиков. «Сталинградская правда» также решила не оставаться в стороне от этого. Но мы публикуем только сведения о бронебойщиках, участвовавших в битве на Волге, чьи победы подтверждаются наградными документами.

Герой Советского Союза гвардии красноармеец КАПЛУНОВ ИЛЬЯ МАКАРОВИЧ (1918 - 23 декабря 1942 года), стрелок-бронебойщик 260-го гвардейского стрелкового полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии. Из наградного листа:

«...23 декабря 1942 года в бою под населенным пунктом Нижне-Кумский Сталинградской области красноармеец коммунист тов. Каплунов, являясь бойцом роты противотанковых ружей, проявил исключительную самоотверженность, стойкость и отвагу. При отражении танковой атаки врага Каплунов из противотанкового ружья и противотанковыми гранатами подбил 5 немецких танков. Вслед за 5 танками, которые уничтожил тов. Каплунов, на него шло еще несколько танков. Осколком снаряда тов. Каплунову оторвало левую ногу, но стойкий боец не пал духом. Будучи раненым, он продолжал бить врага. Меткими выстрелами из ПТР тов. Каплунов подбил еще 3 танка. В это время ему оторвало левую руку. Но и тут воля к победе не оставила славного воина, истекая кровью, тов. Каплунов противотанковой гранатой подбил девятый танк и погиб смертью героя... »

Гвардии младший сержант БОЛОТО ПЕТР ОСИПОВИЧ (1909–1966), 84-й гвардейский стрелковый полк 33-й гвардейской стрелковой дивизии. Из наградного листа:

«…Гвардии мл. сержант Болото Петр Осипович, будучи первым номером расчета ПТР вместе с тт. Самойловым, Беликовым и Алейниковым, занимали с двумя противотанковыми ружьями дорогу на стыке района обороны 3-го и 2-го батальонов 84 гв. стр. полка. 23 июля 1942 года 30 танков противника, отделившись от общей массы в 250 танков, ворвавшихся в расположение 2-го батальона, начали заходить во фланг и тыл 3-му батальону и на вторые эшелоны полка, и по пути движения атаковали огневые позиции двух расчетов ПТР – Болото и Беликова. Два героических расчета, оказавшись в танковом окружении, встретившись с 30 танками фашистов, не отступив ни на шаг, открыли из ПТР огонь и из 30 танков уничтожили 15 (пятнадцать), остальные повернули и поспешно ушли обратно. В этом неравном бою гвардии младший сержант т. Болото П. О. лично уничтожил ВОСЕМЬ танков фашистов. Героической обороной своих позиций т. Болото не допустил вражеские танки во фланг и тыл 3-му батальону и на вторые эшелоны полка и тем самым предотвратил прорыв немцев к Сталинграду…»

Петру Болото присвоено звание Героя Советского Союза, позже он был награжден орденом Отечественной войны. Участвовал в Параде Победы в Москве.

Младший лейтенант ЯБЛОНЬКО ПЕТР ИВАНОВИЧ, 1911 года рождения, командир взвода ПТР отдельного мотострелкового батальона 85-й танковой бригады. Из наградного листа:

«...В бою в районе Похлебино Сталинградской области с немецким фашизмом проявил мужество и отвагу, сам лично из противотанкового ружья уничтожил 7 танков противника...»

Награжден орденом Ленина.

Красноармеец НИКИШИН ИВАН НИКОФОРОВИЧ, 1909 года рождения, номер ПТР МСПб 84-й танковой бригады. Из наградного листа:

«...Красноармеец Никишин Иван Никифорович, защищая гор. Сталинград, проявил себя как верный, преданный сын социалистической Родины. Геройски отражая неоднократные атаки немецких танков в районе СТЗ, пытавшихся прорваться к Волге, будучи заряжающим в расчете ружья ПТР, обеспечил бесперебойную работу противотанкового ружья и после того, как наводчик был ранен, вел огонь сам, 15.10.1942 года уничтожил 7 немецких танков, из которых: 2 – тяжелых, 4 – средних, 1 – легкий...»

Красноармеец СЕРДЮКОВ МАТВЕЙ АНДРЕЕВИЧ, 1901 года рождения, отдельный мотострелковый батальон 85-й танковой бригады. Из наградного листа:

«В бою в районе Похлебино Сталинградской области с немецким фашизмом проявил мужество и отвагу, сам лично из противотанкового ружья уничтожил 8 вражеских танков…»

Награжден орденом Ленина и медалью «За оборону Сталинграда».

Младший сержант Сердюков М. А. погиб 17 сентября 1943 года.

Сержант ЩЕРБИНА ЯКОВ ФЕДОРОВИЧ, 1906 года рождения, заместитель командира отделения ПТР МСБ 84-й танковой бригады.

Из наградного листа: «…Сержант Щербина Яков Федорович, героически защищая город Сталинград, проявил себя как верный, преданный сын социалистической Родины. Находясь в расчете ПТР наводчиком, героически отражая неоднократные атаки немецких танков в районе СТЗ, пытавшихся прорваться к Волге, и будучи раненым, 15.10.42 года уничтожил 7 немецких танков, из которых: 2 – тяжелых, 4 – средних, 1 – легкий». Награжден орденом Ленина. Пропал без вести в октябре 1943 года.

Гвардии красноармеец АНТИПКИН СЕМЕН ФИЛИППОВИЧ (1905–1974), наводчик ПТР 25-го кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа:

«19.11.42 г. из ружья ПТР подбил один немецкий танк противника, уничтожил огневую точку и до 15 фашистов».

Награжден также орденом Красной Звезды:

«7.12.42 г. в бою на высоте 106,6 с левого фланга 5 танков противника зашли в тыл обороны и начали уничтожать огневые средства. Тов. Антипкин из ПТР подбил один средний немецкий танк. Уничтожил из ПТР два блиндажа и до 10 фашистов. С поля боя вынес в целости ружье ПТР».

В 1944 году был комиссован по ранению, после войны работал в колхозе.

Поделиться в соцсетях