«Всю войну носила секретные документы»

  • «Всю войну носила секретные документы»
  • «Всю войну носила секретные документы»
Воспоминания участницы Сталинградской битвы Марии Полегаевой о событиях 75-летней давности. Как ее, 18-летнюю девчонку, сначала направили рыть окопы, а потом санитаркой в госпиталь в Красную Слободу.

Мария Полегаева вспоминает, как отпросилась из госпиталя на один денек навестить родителей. Переправилась в Бекетовку, а обратно вернуться не смогла. Волга обстреливалась со всех сторон, немцы были уже в городе.

– Меня призвали на фронт, – говорит она. – И я оказалась в 64-й армии генерала Шумилова. Его штаб располагался в Бекетовке на улице, которая тогда называлась Хлебной. И я оттуда носила «страшные» документы на передовую в район Лапшин сада.

«Страшными» Мария Ивановна называет их потому, что были они крайне важными. Она понимала, что от того, как сумеет она их донести, зависело многое – и жизни людей, и то, насколько успешно будут наши солдаты противостоять врагу.

– Я была небольшого росточка, щупленькая, юркая, – рассказывает Мария Ивановна. – На передовую, признаться, ходила без страха, с какой-то уверенностью, что со мной ничего не случится. Единственное, чтобы быть неприметной, меняла военную форму на гражданскую одежду.

При себе Маша всегда держала бинты. Ей не раз приходилось на передовой перевязывать наших раненых солдат, а однажды и захваченного в плен немца.

После Сталинграда она продолжила воевать, дошла до Берлина. А потом вернулась в родной город, который, признается, никогда бы не променяла ни на какой другой. Лежал Сталинград еще в руинах, но уже постепенно начинал возрождаться из пепла.

– Много лет отработала на швейной фабрике им. Крупской, – говорит Мария Ивановна. – А как вышла на пенсию, поняла, что сидеть дома не могу.

Она признается, что 2 февраля для нее – святой праздник. «Когда мы узнали, что Паулюс пленен, что наши солдатики одержали победу в Сталинграде, это было такое счастье, что не передать словами», – признается Мария Ивановна.

нет

Поделиться в соцсетях