Пять метров ниже уровня земли
Бывший сталинградский клуб трамвайщиков, в котором расположено бомбоубежище, был возведен в 1938 году. Во время Сталинградской битвы здание это, как и сотни других сталинградских домов, было полностью разрушено.
Единственным, что сохранилось от него, был подвал-убежище, в котором в войну сталинградцы прятались от бомб и артобстрелов. Здесь при желании могла полностью поместиться рабочая смена Сталинградского трампарка: около 50 человек.
Это то самое здание ДК ВТТУ, где расположен музей-бомбоубежище.– Подобные бомбоубежища, – поясняет Сергей Иванов, – были почти на каждом сталинградском предприятии, и это убежище принадлежало Дому культуры Сталинградского трамвайного депо. Во время битвы на Волге жилой фонд города был уничтожен почти полностью, поэтому после ее окончания в бомбоубежище поселились люди.
Первые 14 человек пришли сюда еще в январе 43-го – до того как был пленен фельдмаршал Паулюс – и жили в подвале-бомбоубежище вплоть до начала 50-х годов, когда горожане занялись восстановлением разрушенного здания Дома культуры. А в ноябре 2014 года в бомбоубежище под историческим зданием был открыт музей.
Прочное подземное строение, возведенное в конце 30-х годов XX века, практически не изменилось. Заходим внутрь помещения. Металлическая дверь бомбоубежища открывается и закрывается тяжелыми рычагами; чтобы их повернуть, необходимо приложить немалую физическую силу.
При свете электролампочек нетрудно разглядеть, как выглядело типичное довоенное бомбоубежище.
– Над нами – более метра бетона, поверх него насыпан слой земли толщиной свыше двух метров, – говорит Иванов. – И на всем этом стоит Дом культуры, который, в сущности, тоже является для бомбоубежища своеобразной крышей.
Блиндаж и подземный лаз
Все комнаты подземного сооружения соединены меж собой коридорами, самая относительно просторная из них отдана под экспозицию «Блиндаж».
Здесь стоит деревянный стол, на нем – чайник и керосиновая лампа. На стене висит портрет Сталина, в углу – плащ-палатка и каска.
Школьники на экскурсии в блиндаже бомбоубежища.Если жителям города приходилось долго сидеть в убежище, в комнате этой, так как она сравнительно большая, можно было прогуливаться.
Здесь установлены баки для питьевой воды, имеется второй, запасной выход из бомбоубежища, по которому можно пройти внутрь Дома культуры.
Еще одно помещение убежища стилизовано под комнату отдыха, в ней установлены двухъярусные деревянные лежаки.
– Если здание ДК будет разрушено, – рассказал Сергей Иванов, – выбраться из него невозможно: выходы окажутся заваленными. На этот случай в полу одной из комнат бомбоубежища есть вход в подземный лаз, закрытый металлическим люком. Он очень узкий: потолок же высотой не больше метра. Крупному человеку передвигаться было бы непросто.
Кстати, сведения о том, какова протяженность этого лаза и где конкретно он выходит на поверхность, до сих пор хранятся в тайне.
И это вполне обоснованно: ведь убежище и в наше время в случае необходимости возможно было бы использовать по его прямому назначению.
О воде и о воздухе
Так как бомбоубежище находится глубоко под землей, для людей в нем важен приток свежего воздуха. Для этого оно оснащено двойной системой вентиляции.
Малый ее круг рассчитан только на комнату отдыха, тогда как большой способен сменять воздух во всем бомбоубежище.
Действуют эти системы вентиляции от электрического привода. В случае же если электроснабжение здания будет прекращено, их потребуется приводить в движение вручную.
И чем больше в убежище было бы сосредоточено людей, тем чаще в этом возникала бы потребность.
Воздух в бомбоубежище закачивался вручную.Есть здесь, конечно, и проблемы с водоснабжением. В имеющихся в бомбоубежище резервуарах возможно запасти ее всего два кубометра, хотя в нем предусмотрены и душ, и туалет.
– С таким запасом влаги, – говорит Сергей Иванов, – бомбоубежище было рассчитано не больше чем на трое суток непрерывного пребывания в нем людей. Но если создать в нем необходимые запасы воды и продуктов, то прожить в этом бомбоубежище возможно было бы и год, не выходя на поверхность!
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий