хлеб

Хлеб – всему голова: в чем польза мучного продукта и как его выбирать

Хлебобулочные изделия – основа пирамиды правильного питания. От них можно отказаться, но придется подумать о равноценной замене. В первую очередь такой продукт должен содержать медленные углеводы. 

Эксперт в разговоре с ФАН отметила, что калории от хлеба гораздо полезнее, чем энергия от варенья или меда. Они тоже богаты углеводами, однако простыми. 

Волгоградцы 29 раз пожаловались на качество хлебобулочных изделий

За этот период на горячую линию поступило 29 обращений. Больше всего волгоградцев интересовало качество и безопасность продукции, такие вопросы составили 27% обращений.

Информацию об адресах и контактах, куда необходимо обращаться в случае покупки некачественного продукта, а также о нарушении правил продажи получили 24% обратившихся жителей. 

На вопросы о необходимости маркировки хлебобулочных, кондитерских изделий и получении информации об их фальсификации получили ответы 14% волгоградцев. Как правильно выбрать продукцию, поинтересовались 10%. 

В Волгоградской области подорожал хлеб и подешевели огурцы

По данным статистического ведомства, ржаной хлеб подорожал на 1,98%. Сейчас килограмм этого изделия в среднем стоит 48,83 руб. Цена на хлеб из пшеничной муки за неделю выросла на 1,31% и теперь составляет 48,86 руб.

За неделю больше всего подорожала белокочанная капуста – стоимость увеличилась на 13,79%. Сейчас килограмм капусты можно приобрести за 25,09 руб. Заметно выросла в цене морковь – на 5,57%. Килограмм можно купить за 54,05 руб.

В Волгоградской области открылась новая линия производства хлеба

Чтобы реализовать проект понадобилось более 250 млн рублей, из них 155 млн – льготный инвесткредит.

Новую линию выстроили с нуля на базе старого предприятия. В помещении появилось итальянское оборудование, своя котельная, склад бестарного хранения муки и цех с автоматической хлебопекарней и упаковочной линией.

Производство запустили мае 2021-го. Теперь в день там буду выпускать до 20 тонн популярного сейчас тостового хлеба. Кстати, благодаря новой линии отрылось около 50 новых рабочих мест.

Волгоградцам рассказали, бывает ли хлеб без дрожжей

Единственным бездрожжевым хлебом можно назвать тонкий лаваш.

Выпечка по так называемой бездрожжевой технологии ведется с использованием диких дрожжей, которые обитают на оболочках зерен пшеницы и способны активировать бродильные процессы в тесте, – цитирует «Вечерний Волгоград.ру» диетолога Аиду Киримову. – Туда этот вид дрожжей попадает с закваской, в ней, помимо дрожжевых клеток, содержатся молочнокислые бактерии, повышающие пищевую ценность хлебобулочных изделий.

Ароматный и пышный: как сделать черствый хлеб мягким

Хлеб начинает терять свежесть уже на 3–4 день после выпечки. Дело в том, что присутствующий в продукте крахмал начинает в себя втягивать влагу, постепенно кристаллизуясь. Процесс называется «ретроградация крахмала». Известно, что пшеничный хлеб черствеет быстрее, чем ржаной.

Как черствый хлеб сделать снова пышным и мягким? Есть несколько способов.

1. Микроволновка

Ученые смогли вырастить клетки человека на подложке из хлеба

Научные сотрудники смогли вырастить клетки человека, используя основу в виде хлеба. Как правило, для подобных исследований используется коллаген, поскольку именно с ним клетки взаимодействуют лучше всего. Однако в этот раз специалисты решили рискнуть и взяли за основу хлеб.

В ходе эксперимента сотрудники Оттавского Университета использовали разные сорта хлеба. Лучше всего показал себя ирландский содовый хлеб. Именно на нем клетки росли лучше всего.

Предварительно ученые обработали продукт химическим составом, что укрепило его структуру.

В Волгоградской области в хлебе обнаружили мышь

Как рассказала автор видео, она приобрела хлеб в нарезке. Раскрыв его дома, девушка увидела внутри продукта запеченную мышь.

– Мышка в хлебе, – говорит на видео камышанка. – Ротик вот. У меня аж руки трясутся. Вот чем нас кормят.

Кстати, мыши являются переносчиками большого количества заболеваний, некоторые из них смертельные.