Фермеры из Быковского района выиграли грант на развитие сельского хозяйства

.Два молодых фермера выиграли грант на развитие своих хозяйств в сумме свыше 1,2 млн. рублей. Победителями конкурса стали Арман Утинов из Верхнего Балыклея и Александр Логвинов из села Новоникольское.

Предысторию конкурса рассказал бывший ведущий специалист райсельхозотдела В.Я. Литвинов. Три года назад он был на приеме в министерстве сельского хозяйства РФ и случайно познакомился с разработчиком программы по КФХ. На этот шаг подтолкнула аналитика. Первые фермеры, выходцы из колхозов и совхозов, начинали самостоятельный путь в начале 90-х годов.

Сейчас они приближаются к пенсионному возрасту. Далеко не каждый из них нашел приемника из числа родных или близких людей. В большинстве случаев, отцы-фермеры выучили своих детей в престижных вузах, купили им квартиры в городе. Не вернулись образованные и обеспеченные молодые люди в родное село, не стали заниматься физически тяжелым трудом без выходных и праздников. Пожилые фермеры продали или сдали в аренду свои земельные участки, распродали технику и скотину.

Чтобы достичь уровня действующих в 90-е годы крестьянско-фермерских хозяйств, говорят в министерстве, надо ежегодно открывать 70 тысяч новых КФХ по всей России. Для начинающих фермеров и была разработана программа, по которой на конкурсной основе предоставляются гранты на создание и дальнейшее развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство. Далее программа была «спущена» на областной уровень при условии ее софинансирования. На каждые четыре рубля из федерального бюджета регион должен вложить один рубль. В прошлом году областной бюджет не особо расщедрился на поддержку фермеров. На конкурс было выставлено всего шесть грантов, четыре из которых выиграли фермеры одного из районов. В этом году у фермеров есть больше шансов получить господдержку на развитие своих хозяйств. В целом из федерального и регионального бюджетов на гранты для начинающих фермеров будет направлено 40 миллионов рублей.

О своем желании участвовать в этой программе в 2013 году заявили более пятидесяти глав КФХ. В конце октября стали известны победители.

О победе наших фермеров мы знали уже после 20 октября. Чтобы не спугнуть удачу, встретились с Арманом Утиновым только после официально подписанных им в минсельхозе документов. Теперь он точно знает, что стал обладателем гранта на полмиллиона рублей.

ДЕЛО ОТЦА

Дом Утиновых стоит на крайней улице Верхнего Балыклея. Угадать фермерское жилье не сложно: около двора видавшая виды «девятка», ярко-оранжевый опрыскиватель, почерневший от земли плуг, напротив — трактор с телегой, на огороженной площадке рядом - старенькая и не очень техника, прицепное оборудование к ней. Во дворе — канистры с бензином, маслом. В доме нас встречает хозяйка — мама молодого фермера. Да и сама Марина Александровна Утинова выглядит моложе своих пятидесяти лет. Стройная, без морщинок, повязанный на голову белый платок ей очень к лицу. Для светского лоска не хватает сияния глаз. Глаза Марины печальны. Во время беседы она частенько смахивает скатившуюся из них слезу. Это когда она говорит о муже, безвременно ушедшем из жизни год назад.

Мурадам Ромазанович Утинов был потомственным животноводом. Когда женился на выпускнице Саратовского института механизации сельского хозяйства, не настаивал на переезде в деревню. Взял хитростью – попросил молодую жену на время отпуска по уходу за ребенком поехать к родителям в село. Так и выбрали молодые Утиновы деревню на жительство.

До 1997 года трудились на чабанской точке колхоза «Октябрьской революции». После развала коллективного хозяйства организовали свое КФХ, взяли в аренду землю вдобавок к своим паям. В начале самостоятельного пути делали ставку на бахчевые, как и другие фермерские хозяйства в округе, сеяли и зерновые. Меж тем скотинку на своем подворье не переводили. В последние пять лет пришлось переориентировать свое хозяйство из-за неурожая на арбузы. Животинке меж тем становилось уже тесно во дворе. Пришлось Утиновым арендовать овцеточку и вкладывать все свободные средства в наращивание поголовья КРС и овцы.

...ПРОДОЛЖАЕТ СЫН

Очередной зигзаг в судьбе фермеров был связан с их сыном. Арман, как и все одноклассники, после окончания школы пошел учиться. Окончил Волгоградский нефтяной техникум, поступил на заочное отделение архитектурно-строительной академии. Не стал увиливать от службы в армии. Наоборот, после «срочной» подписал контракт в погранчасть на границу с Казахстаном. Новичков-погранцов неожиданно «перекинули» в «горячий» Дагестан. Тут свое веское слов сказал отец: «У меня не десять сыновей…». Родители выплатили неустойку за разрыв контракта. Арман не стал больше испытывать судьбу. Стал трудиться вместе с родителями. Старший Утинов очень хотел, чтобы сын как можно быстрее встал на ноги. Он все время говорил о новой технике для кормопроизводства. Старался заработать на новый кун и пресс-рулон для заготовки сена.

- С такой техникой ему не нужны будут помощники на заготовке сена, - будто пророчески говорил отец.

Год назад работящего фермера, рассудительного хозяина дома, мягкого и сердечного мужа, заботливого отца не стало…

- Когда уже было невыносимо горько и трудно без него, я закусила удила, - говорит Марина Александровна.

Узнав про грант для начинающих фермеров, они вместе с сыном стали действовать.

- Порой я даже перегибала палку, когда обращалась за помощью к специалистам райсельхозотдела. Торопила их с выдачей тех или иных данных, топала ногами, когда выходило не по-моему. Большое им спасибо за понимание.

Да и сами Утиновы теперь могут считать себя доками в этой программе.

- Мы досконально изучили постановление о конкурсе, разобрались, как выгоднее набрать заветные 70 баллов из 100, чтобы стать обладателями гранта.

Господдержка в полмиллиона рублей молодому Арману Утинову очень даже кстати. На часть этих денег он купит то, о чем мечтал его отец-фермер – технику для кормозаготовки.

Остальные, согласно бизнес-плану, пойдут на приобретение крупного рогатого скота. Кроме коров мясной породы, собираются разводить и молочную.

- Выращенных телят сдаем раз в год по осени, а молочко дает копейку каждый день, - рассуждает фермерша.

И ставит в нашей беседе точку. На долгие разговоры у них нет времени ни летом, ни осенью.

- Попробуй не приехать на точку хоть полдня, может революция произойти, - полушутя оправдывается Марина.

По непролазной грязи на точку они отправляются втроем. Третьим стал племянник Марины и двоюродный брат Армана. Крепкий, молодой Самат приехал к ним на помощь после случившегося горя. Он учился и затем работал в Волжском. За год работы в КФХ он приобрел опыт и уже не торопится возвращаться в город:

- Здесь лучше, да и работы хватает.

Самат оказался в нужное время в нужном месте. По условиям гранта глава фермерского хозяйства должен создать новое рабочее место. Арман с этим обязательством, считай, уже справился. Как и в целом оправдал поставленную минсельхозом задачу: быть достойной сменой первых фермеров России.

ИСТОЧНИК: АДМИНИСТРАЦИЯ БЫКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА