Грандиозную концертную программу к юбилею Победы готовит Волгоградский академический симфонический оркестр

Волгоградская правда
В Центральном концертном зале Волгограда состоялась репетиция большой концертной программы, которую Волгоградский академический симфонический оркестр готовит к юбилею Великой Победы.

Новый масштабный проект «Музыка Великой Победы» посвящается 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Он объединит в майские дни празднования юбилея два города-героя – Сталинград и Москву.

Проект Волгоградской филармонии «Музыка Великой Победы» реализуется при поддержке администрации Волгоградской области, Министерства культуры РФ в сотрудничестве с Московской филармонией в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

В рамках проекта запланировано два концерта. Первый состоится 1 мая в Большом зале Московской консерватории имени П. И. Чайковского, где Волгоградский академический симфонический оркестр под управлением Андрея Аниханова представит произведения, посвященные важным вехам и событиям 1941–1945 годов.

Откроет вечер в столице Сюита из музыки Арама Хачатуряна к кинофильму «Сталинградская битва», вышедшему на экраны страны в 1949 году. Это произведение сразу же обрело самостоятельное симфоническое звучание и впоследствии стало одним из музыкальных символов Волгограда. Затем оркестр исполнит Первый фортепианный концерт Дмитрия Шостаковича. 

Во втором отделении прозвучит Концерт для колоратурного сопрано с оркестром Рейнгольда Глиэра. В сопровождении оркестра выступит солистка Михайловского театра Светлана Москаленко (колоратурное сопрано, Санкт-Петербург). А завершит программу редко исполняемая в наше время Симфония № 2 «Родина» Гавриила Попова. 

Второй концерт проекта состоится 4 мая в Центральном концертном зале Волгограда. Слушателям будет представлена монументальная оратория Дмитрия Шостаковича «Песнь о лесах», написанная в 1949 году. Эта торжественная ода на окончание войны стала заметным событием в общественно-культурной жизни страны, символом возвращения к мирной жизни. Также оркестр представит и Симфонию «Родина».

«Во втором концерте в Волгограде вместе с нашим оркестром выступят и артисты из Москвы, Саратова и Самары, – рассказывает художественный руководитель и главный дирижер Волгоградского академического симфонического оркестра, заслуженный артист и заслуженный деятель искусств России Андрей Аниханов. –Это Академический Большой хор «Мастера хорового пения» из Москвы и Театр хоровой музыки Саратовской областной филармонии имени А. Г. Шнитке. 

Кроме того, в этом же концерте в Волгограде выступят и наши исполнители: сводный хор музыкальных вузов Волгограда, военный оркестр Волгоградского гарнизона и Волгоградский сводный детский хор. С сольными партиями выступят: заслуженный артист России, народный артист Самарской области Андрей Антонов (бас, г. Самара) и солист Волгоградской филармонии Алексей Шапошников (тенор).

На репетицию будущей концертной программы оркестр пригласил представителей местных средств массовой информации. Музыкантам было интересно узнать, как воспримут на репетиции музыку этой юбилейной программы самые первые слушатели – журналисты, какое эмоциональное воздействие на них произведут произведения, которые по-особому трогали сердца и волновали души слушателей военной и послевоенной поры.

Для нас все на этой репетиции оказалось необычным: пустой зрительный, покрытие сцены на ее краю скручено в рулоны, тканевые кулисы подвернуты, а электронные экраны для видеоряда еще не подключены. Только задник сцены уже украшен красивым плакатом с названием будущего концерта. А еще – дирижер и артисты оркестра были не в концертных костюмах, а в своей обычной одежде. Одним словом – рабочий момент. Репетиция.

Началась репетиция с исполнения оркестром Симфонии № 2 «Родина» Гавриила Попова. Она создавалась в блокадные дни одновременно со знаменитой Седьмой «Ленинградской» симфонией Д. Шостаковича. Музыка Попова стала не только отражением личных впечатлений и переживаний композитора от ужасов войны, но и погружением в историческую и культурную память народа.   

Мы слушали эту волнующую музыку и мысленно вспоминали кадры военной хроники о блокаде Ленинграда и Сталинградской битве. А еще – восторженные кадры кинохроники, как советские женщины с букетами сирени встречали на вокзалах поезда с возвращавшимися с войны победителями... Такою была моя реакция на услышанную музыку – реакция рядового слушателя. А влияет ли она на самих музыкантов во время ее исполнения или в минуты пауз в партитуре?

«Конечно влияет! – ответил мне на этот вопрос после окончания репетиции концертмейстер группы ударных инструментов оркестра, заслуженный артист России Алексей Венедиктов. – Эта музыка заставляет испытывать очень сильные чувства не только у слушателей в зале, но и у нас, исполнителей. Мы всегда радуемся тому, что на концерты симфонической музыки ходит молодежь – люди поколений, не знавших ужасов войны. Музыка заставляет думать, переживать, она воспитывает и вдохновляет на достойные поступки и хорошие дела».

В фойе Центрального концертного зала Волгограда уже установлена афиша предстоящего концерта в ознаменование юбилея Великой Победы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет