Спасаясь от огня, лоси и кабаны бросались в Дон

Спасаясь от огня, лоси и кабаны бросались в Дон
Только за прошедшие выходные в регионе ликвидировано три крупных ландшафтных пожара

Наиболее сильный удар стихии пришлось принять Серафимовичскому району. Огонь там полыхал на площади около пятисот гектаров. Первый очаг возгорания возник у хутора Базки, пламя подходило к домам на расстояние ближе одного километра. Такая же участь постигла хутор Бобровый-2.

Все селяне вышли на борьбу с огнем, подняли по тревоге районную пожарную часть и позвонили в ГУ МЧС России по Волгоградской области. А пока не приехали специалисты, тушили пламя песком и другими подручными средствами.

В опасности оказался и хутор Отрожки. Пожар вспыхнул в районе речки Старый Дон, после чего раздуваемый сильным ветром огонь двинулся по направлению к населенному пункту. Горели сухая трава и лес. В тушении пожара, по словам местных, в первый день было задействовано около 20 пожарных машин. Хуторяне рассказывают: сначала казалось, что пожарным удалось справиться со стихией, однако стоило огнеборцам уехать, как пламя вспыхнуло вновь.

– Наутро пожар подошел к хутору, но здесь его тушить оказалось значительно сложней, – рассказывает местная жительница Елена Дьяконова. – Из-за большого количества сухостоя вблизи населенного пункта спецмашинам было попросту негде встать. На месте работали всего двое пожарных с ранцевыми огнетушителями и один трактор, который занимался опашкой. С самого начала было понятно, что такого количества сил и средств, для того чтобы справиться с огнем, вряд ли будет достаточно.

Помощь пришла быстро. К месту пожара была направлена дополнительная техника – тяжелый путепрокладчик БАТ-М.

В экстренных ситуациях эту махину используют для проделывания просек в лесных насаждениях к труднодоступным очагам. Из Иловлинского района прибыл и приступил к работе мощный бульдозер Caterpillar. На ликвидацию пожара, помимо спасателей, вышли добровольцы. Всего с огнем боролось около 400 человек. Два вертолета регулярно сбрасывали воду на пылающий лесной массив. Местные жители видели, как звери, спасаясь от пожара, переплывали Дон.

Причины массовых возгораний еще предстоит изучить экспертам. Но многие местные жители уверены – это дело человеческих рук.

– Мы думаем, что причиной пожара однозначно стал человеческий фактор, – говорит глава Бобровского сельского поселения Сергей Попов. – Не исключаем, что могли специально поджигать лес, чтобы за бесценок покупать и сдавать его на лесопилку. Могли просто не затушить огонь, а какая от этого будет беда – не подумали. Люди не пострадали, а зверья много погибло. Кто посильнее – лоси, кабаны – реку переплывали, пламя стеной шло…

Помимо неосторожного обращения с огнем и намеренного поджога, спасатели рассматривают еще несколько версий возникновения возгораний. Это возможность воспламенения от искры линии электропередач и попытки селян справиться с нашествием саранчи. Если второе предположение верно, то цена за борьбу с вредителями заплачена страшная. Не сработай спасатели и добровольцы так слаженно, огонь мог ворваться в поселки. Даже сейчас тлеющие стволы при малейшем дуновении ветра нет-нет, да и вспыхивают пламенем.

– Самое опасное, когда оставляешь участок вроде бы локализованного пожара, а там – снова очаг, – говорит начальник аварийно-спасательного формирования, председатель местного отделения Россоюзспас Антон Шахов. – Сейчас обходим участки и при необходимости сразу устраняем, локализуем любую опасность.

Рация не смолкает от сообщений о новых очагах, получив которые, добровольцы быстро садятся в машины и едут на следующий участок леса. Задача волонтеров – заливать возгорания из ранцев-водометов. Беженец из Донецка Роман Писаренко невесело шутит, что из пламени боев попал в настоящий огонь.

– Узнали, что пожар, вызвались добровольцами тушить. Живем тут, значит, надо помогать!

Над очагом пожара постоянно кружили вертолеты – в общей сложности было сброшено свыше тысячи тонн воды. Мотопомпы, «хлопуши» и другие средства ликвидации пожара работали беспрерывно.

– Сейчас в комитете лесного хозяйства подсчитывается ущерб, – говорит заместитель начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области по АКУ Виталий Баракин. – По предварительным данным, сгорело около восьми гектаров смешанного леса. В ходе проводимых следственных мероприятий, по предварительной версии, было выяснено, что огонь распространился от кострища, найденного недалеко от хутора Базки. Длительное время тушения пожара обусловлено погодными условиями – с утра полный штиль, а к обеду ветер достигал 20 метров в секунду и раздувал новые очаги.

К слову, в борьбе с огнем успели себя проявить и студенты ВолгГАСУ. Добровольная пожарная дружина объединяет некоторых учащихся горхоза уже три года. Она была набрана в октябре 2012 года из студентов кафедры пожарной безопасности и защиты в чрезвычайных ситуациях. А ее доцентом стал старший помощник начальника службы пожаротушения регионального ГУ МЧС России Николай Клименти.

По его словам, в студенческом подразделении есть две спецмашины, и ребята с кафедры регулярно заступают на дежурство совместно со спасателями Ворошиловского района.

– У Бобровского на нас были надеты комплекты БОП (боевая одежда пожарного. – Прим. ред.) и каски, – вспоминает командир дружины Сергей Ведерников. – Тушили огонь из ранцев. На правом берегу были островки, не тронутые пожаром, поэтому дым не выедал глаза настолько, чтобы невозможно было двигаться вперед. И все же дышать было трудно…

Опытные бойцы МЧС, руководившие работой студентов, уверены – теперь они готовы выручать своих земляков из любых чрезвычайных ситуаций. Остается напомнить, что пожароопасная обстановка в регионе по?прежнему сохраняется.

Фото ГУ МЧС России по Волгоградской области