В Волгоградской области ожидают отличный урожай зерновых

Фото Александра Кирьянова
Наш регион возвращает позиции лидера по выращиванию твердых сортов пшеницы, которые одинаково востребованы на внутреннем и внешнем рынке. О том, каким будет урожай в этом году и как стартовала уборочная кампания на юге региона, выяснили корреспонденты «ВП».

Глава региона Андрей Бочаров традиционно в начале уборки урожая посещает Октябрьский район, который одним из первых в Волгоградской области начал намолот озимых. В ходе рабочего визита губернатор посетил опытное поле площадью 100 гектаров. Здесь выращивается 210 экспериментальных сортов культур, в том числе 94 сорта озимой пшеницы. Аграрии отмечают, что, несмотря на капризы природы, в этом году ожидается отличный урожай. Только в Октябрьском районе планируют собрать 420 тысяч тонн, если не помешает погода.

– Нам очень повезло, что опытное поле расположено у нас в районе, – рассказал корреспонденту «ВП» фермер Виктор Левкин. – Наше хозяйство кормит хлебом 7% жителей всей Волгоградской области.

К югу Волгоградской области приковано внимание не только местных аграриев, но и научного сообщества России. Октябрьский район посещают академики: здесь планируется обустроить площадки для выращивания экспериментальных сортов различных культур. Этому способствует уникальный климат Волгоградской области, эффективный подход к работе и крепкий кадровый состав на предприятиях региона.

– Нужно стремиться к тому, чтобы стать аграрным испытательным центром, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Так, в Октябрьском районе в феврале на трех тысячах гектаров была высажена яровая пшеница. Хозяйство рисковало, проводя этот эксперимент, однако риск оказался оправдан. Губернатор назвал этот урожай по-настоящему золотым, подчеркивая ценность этого опыта.

В целом развитие АПК Волгоградской области входит в число приоритетов долгосрочной стратегии развития региона, утвержденной губернатором в 2014 году. Благодаря системному наведению порядка в отрасли и федеральному финансированию в 2016 году было собрано 4,6 млн тонн зерна – это лучший показатель в нашем регионе за последние семь лет. Улучшилось и качество зерна. Важную роль в этих достижениях играет господдержка, выделяемая Волгоградскому региону: за последние три года ее размер составил 12,3 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях