Волгоградцам рассказали, почему выросли суммы в январских платежках за тепло

Волгоградская правда
Представители городской администрации, жилищной инспекции, управляющих организаций, депутаты и общественники провели встречу с жителями многоквартирных домов Ворошиловского района. Основной темой обсуждения стали причины появления непомерно высоких цифр в платежках за январь по сравнению с декабрем – собравшимся огласили результаты проверки по каждому дому. Подобные встречи в формате диалогов  планируется организовать в каждом районе Волгограда.

Конструктивный разговор 

После получения платежных документов за январь многих жителей областного центра шокировали цифры, прописанные в графе «Отопление»: суммы увеличились на пятьсот, тысячу и более рублей. Собственники квартир недоумевали: о повышении тарифов заявлено не было, погодные условия почти не изменились, откуда тогда могли возникнуть такие суммы?

Специалисты департамента ЖКХ и ТЭК провели проверку многоквартирных домов, где была зафиксирована переплата. Так, в Ворошиловском районе под пристальное внимание городских властей попали девять жилых зданий.

– Специалистами были проверены энергопринимающие устройства этих домов, которые фиксировали количество тепловой энергии, поступающей в отчетном месяце за данный период, – рассказал заместитель главы Волгограда Олег Тетерятник. – Были проверены корректность работы приборов учета, внутридомовой системы теплоснабжения и поставки ресурса в этот дом.

Выяснилось, что в нескольких МКД причиной чрезмерного увеличения платы стало различное количество дней в расчетный период: управляющие организации снимали показания с приборов учета не в определенное число каждого месяца, а с разницей до десяти суток. Например, в декабре начислялась плата за 22 дня, а в январе – за 31. Соответственно, и суммы получились разные.

Еще одна причина – чрезмерное количество поставляемого в дом тепла в январе по сравнению с декабрем. В таких домах потребуется дополнительная проверка, чтобы выяснить причину перетопа. В единичных случаях были выявлены неполадки в работе общедомовых приборов учета, которые УК вовремя не устранила.

– Мы видим, что во время конструктивного диалога управляющих компаний, представителей власти, ресурсоснабжающих организаций с жителями все становится более-менее понятным, – отметила председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству облдумы Валентина Гречина. – В шести из девяти домов, которые мы обсуждали, причины увеличения платы оказались абсолютно понятными, связанными с расчетным периодом, работой приборов учета. Никаких оснований для перерасчета и волнений здесь нет. По трем домам было установлено, что расход теплоносителя в доме был выше, чем в декабре, без объяснимых пока причин.

Переплата за лишнее тепло

В течение двух недель надзорные органы проведут в этих МКД тщательные проверки, чтобы детально разобраться, отчего произошло резкое увеличение потребления тепла и кто в этом виноват. По окончании проверочных мероприятий запланировано провести дополнительную встречу, на которой жителям объявят результаты и разъяснят основания для перерасчета.

Один из домов, где потребуется дополнительная работа, – многоэтажка на улице Лавочкина, 2. Председатель совета дома Александр Подмосковных  на этой встрече узнал, почему у него и соседей так выросли цены за тепло в январской платежке.

– За двухкомнатную квартиру плата увеличилась на 800 рублей, за однокомнатную – до 500, – рассказал Александр. – Пришли на встречу, и выяснилось, что у нас перетоп возник в связи с отключением датчика. Он какое-то время не работал, и плата рассчитывалась по среднему показателю. Я догадывался, что причина в этом. В течение двух недель будут проводить проверку, все смотреть, а потом соберут нас снова по этому поводу. Ждем, что решат. Наверное,  будет перерасчет. 

Жительница Ворошиловского района Виктория Сополева пришла на встречу как представитель сразу двух домов на улице Лавочкина – № 10/1 и 6/1. Женщина признается, что за все тридцать лет, что она живет в многоэтажке, такого резкого повышения не было никогда. Цены выросли в два раза, и это притом что разница в уличных температурах за эти месяцы была незначительной.

– По Лавочкина, 6/1 за ноябрь пришла платежка 1600 рублей, в декабре – 2600, а в январе уже 3600! – возмущается Виктория. – Это очень много! Жители очень возмущены и расстроены! На Лавочкина, 10/1 стоимость скакнула не так сильно, но нам сказали, что проблема такая: на верхних этажах жарко, а на нижних люди замерзают. То есть плата несоразмерна той услуге, которую мы получаем. Сегодняшнее совещание мне дало понимание, что в городе есть люди, заинтересованные в том, чтобы разобраться в этой ситуации. Это вселяет надежду. 

В ходе обсуждений была выявлена еще одна проблема: закрытость управляющих организаций.

– Сегодняшняя встреча подтвердила то, о чем мы с нашими исполнителями жилищных и коммунальных услуг каждый раз говорим: недостаточный диалог с жителями, – отметила Валентина Гречина. – Если такие встречи будут проходить постоянно и мы научим наши управляющие и ресурсоснабжающие организации разговаривать с гражданами, у нас будет меньше проблемных вопросов. 

Добавим, что проверки по начислению платы за отопление в январе будут проведены во всех районах Волгограда. Жителям расскажут о результатах.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий