Волгоградцы пытаются разобраться в законодательстве

.Одним из самых частых вопросов стал упрощенный порядок оформления права собственности на землю, полученную до введения Земельного кодекса

В Мингосимущество поступают обращения граждан, о разъяснении возможности в упрощенном порядке оформить гражданам право собственности на земельные участки, предоставленные им до введения в действие Земельного кодекса РФ.

В соответствии с п. 7 ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок может быть представлен иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

При этом принятие Мингосимуществом решения о предоставлении земельного участка в собственность в данном случае не требуется.

При этом, в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в случае, если земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, с момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается.

Источник: министерство по управлению государственным имуществом Волгоградской области

Поделиться в соцсетях