каша

Диетологи назвали полезную для сердца кашу на завтрак

В овсяных отрубях содержится бета-глюкан, который связывается холестерин-содержащей желчью и выводит ее из организма. Это позволяет снизить риск образования бляшек в артериях, нормализует давление и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, пишет «Профиль».

Ряд исследований доказал, что овсяные отруби эффективно снижают уровень холестерина в организме. Богатая клетчаткой диета способствует быстрому снижению массы тела.

В виде самостоятельного блюда употреблять отруби не стоит, но из нее можно готовить кашу с добавлением семян и ягод, а также готовить оладьи.

Врачи назвали пользу каши из проса для сердца и кишечника

Пшено – это шлифованное зерно проса, одного из древнейших злаков. В нем содержатся витамины А, В1, В2, РР и каротин. Ученые из Университета Кентукки доказали, что высокое содержание магния в пшене позволяет нормализовать артериальное давление и снизить риск инфаркта и инсульта.

Высокий уровень клетчатки в пшенной каше помогает бороться с «плохим» холестерином, пишет «Профиль». Просо также улучшает работу желудочно-кишечного тракта: нейтрализует спазмы и борется со вздутием.

За счет низкого гликемического индекса пшено положительно влияет на самочувствие диабетиков.