казаки

Казаки приводят в порядок военные памятники Волгоградской области

В экологическо-патриотической акции приняли участие порядка 15 человек, среди которых дети и взрослые, которые считают своим долгом благоустраивать памятные места нашей области. И это не первая и не последняя их акция.

Жители Серафимовича почтили память погибших казаков

Об установке такого памятного знака думали несколько поколений местных жителей. И вот это случилось 2 декабря 2000 года.  

– В тот день утром у храма Воскресения Христова в Серафимовиче собрались казаки, жители города, ближних станиц и хуторов, – вспоминает председатель Совета стариков Усть-Медведицкого казачьего юрта Григорий Выпряшкин. – Крестный ход к месту установки креста через весь город благословил и возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Он же и отслужил панихиду по убиенным казакам и освятил крест.  

В Волгоградской области создают мобилизационный резерв для армии

Погружение в армейский быт

Мобрезерв формируется на основании федеральных законов «О воинской обязанности и военной службе» и «Об обороне» во исполнение поручения главнокомандующего и Президента России Владимира Путина.

Эта работа в Волгоградской области ведется с начала августа, напомнил начальник отдела реализации госполитики в сфере казачества и координации деятельности народных дружин регионального комитета по делам национальностей и казачества Алексей Бахтуров.

Волгоградские казаки развеяли мифы о себе

Платочных дел мастер

Якову Иванову из Новоаннинского района вязание пуховых платков помогло спасти семейный бюджет в «лихие девяностые». Правильно делать петельки научила его еще бабушка в детстве.

–То, что вязать умею, я старался не афишировать – засмеют ведь друзья-мальчишки! – рассказывает Яков Владимирович. – Но навыки пригодились в тяжелые 90-е. По образованию я агроном, но фермерством заработать было невозможно. Хотя и пуховязание – процесс долгий и трудоемкий. 

Волгоградцам рассказали, как казаки на Дону играли свадьбы

Собирали по крупицам

– Марина Александровна, что послужило основой для книги?

– В первый сборник вошли материалы о донских свадьбах, которые публиковались в донских и столичных газетах XIX века. Вместе с моим соавтором – Александрой Когитиной мы собирали его по крупицам в течение многих лет в залах газетной периодики Москвы и Санкт-Петербурга.