В волгоградском Роспотребнадзоре напомнили, почему нужно есть клетчатку

В волгоградском Роспотребнадзоре напомнили, почему нужно есть клетчатку

Клетчатка – важная часть здорового питания. Среди основных типов пищевых волокон выделяют лигнин, крахмал и некрахмальные полисахариды. Этими веществами богаты отруби, продукты из цельнозерновой муки, бобовые, орехи и семена, сухофрукты, некоторые ягоды, овощи, фрукты.

Благодаря клетчатке нормализуется уровень холестерина в крови. При этом недостаток пищевых волокон может привести к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Волгоградцам рассказали о роли клетчатки в профилактике болезней

Волгоградцам рассказали о роли клетчатки в профилактике болезней

В настоящее время ученые заявляют, что клетчатку нельзя назвать пилюлей от всех болезней, однако она и правда приносит огромную пользу.

Так, была доказана польза рациона с большим количеством продуктов, в составе которых есть много клетчатки (овощи, фрукты, бобовые, зелень, цельнозерновые). Пищевые волокна связывают любое токсичное вещество в пище и сокращают время его контакта с эпителием кишечника, значительно уменьшая его всасывание.

Волгоградцам рассказали, как клетчатка помогает похудеть

Волгоградцам рассказали, как клетчатка помогает похудеть

Клетчатка – это растительные волокна, которые наш организм не способен переваривать. Но они необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Как говорит эксперт, по рекомендациям ВОЗ человеку необходимо употреблять 400 г овощей и фруктов каждый день. При этом съедать их нужно не за один раз – до боли в животе и чувства распирания, а небольшими порциями – примерно 5 раз в день.

Однако, как отмечает специалист, мало кто из нас потребляет больше половины рекомендованной нормы.

Клетчатка защитит жителей Волгоградской области от рака и инфаркта

Клетчатка защитит жителей Волгоградской области от рака и инфаркта

Как сообщили в регуправлении Роспотребнадзора, употребление достаточного количества клетчатки снижает уровень холестерина, риск инфаркта и инсульта, а также развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. Кроме того, пищевые волокна нормализуют работу кишечника.

Диетолог назвала самые полезные напитки при проблемах с кишечником

Диетолог назвала самые полезные напитки при проблемах с кишечником

Организм может сигнализировать о сбое такими симптомами, как спазмы и боли в животе, вздутие. Однако проблемы не ограничиваются лишь неполадками в работе кишечника.

Томатный сок и фруктовые смузи помогают поддерживать кишечник здоровым. Таким мнением поделилась диетолог Джен Брюнинг. По информации медика, главным компонентом в таких напитках является клетчатка.

Специалисты назвали 7 лучших ингредиентов для богатого клетчаткой смузи

Специалисты назвали 7 лучших ингредиентов для богатого клетчаткой смузи

Как сообщает издание Al Arabiya, клетчатка улучшает пищеварение, помогает почувствовать сытость после приема пищи и поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Первый необходимый компонент для богатого клетчаткой смузи – это овес, в котором находятся пищевые волокна бета-глюкан. Также он придает напитку приятные вкус и текстуру.

Вторым продуктом является зелень, так как она содержит различные витамины и клетчатку.

Также клетчатка присутствует в семенах чиа. Кроме того, они позволяют сделать напиток более густым, однако на его вкус не влияют.

Эксперты раскрыли опасность избыточного потребления клетчатки

Эксперты раскрыли опасность избыточного потребления клетчатки

Ученые отмечают, что дневная норма клетчатки у женщин составляет от 21 до 25 граммов, мужчинам рекомендуется потреблять от 30 до 38 граммов. Превышение этих показателей негативно отразится на здоровье, пишет Eat This, Not That!.

В первую очередь избыток клетчатки может стать причиной запора. Специалисты рекомендуют пить больше воды, чтобы избежать такой проблемы.