клюква

Клюквенный сок помогает гипертоникам эффективно снизить давление

Если давление регулярно поднимается выше 120/80, стоит предпринять меры, чтобы снизить его, считают врачи. Помочь в этом может известный многим напиток, пишет Daily Express.

Специалисты изучили 45 рандомизированных контролируемых исследований, которые были связаны с выявлением факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе работы они выяснили, что употребление клюквенного сока снижает систолическое давление на 1,52 миллиметра ртутного столба. Значительно уменьшается и диастолическое давление – на 1,78 миллиметра ртутного столба.

Диетолог назвала клюкву и бруснику лучшими ягодами для иммунитета

В интервью радио Sputnik врач рассказала, что подготовить организм к осени помогут клюква и брусника. Дело в том, что в обеих ягодах витамина С даже больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в них совсем мало сахара – до 10%.

Помимо этого, в клюкве и бруснике содержатся антиоксиданты, биофлавоноиды и органические кислоты. Все эти вещества также хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и зрение.

Пальчики оближешь: рецепт пирога с клюквой и безе

Для начала разогрейте духовку до 180 градусов, застелите форму пергаментом и покрошите орехи в блендере. Форму лучше использовать разъемную. Если вы не любите клюкву, ее можно заменить любой другой ягодой: малиной, смородиной, клубникой или черникой. Можно также вместо ягод использовать фрукты. Дозировка ингредиентов рассчитана на форму 25 см:

Для теста:
- сливочное масло 200 г;
- сахарная пудра 150 г;
- мука 300 г;
- соль щепотка;
- яйца 2 шт.;
- орехи грецкие 150 г;