Ученые назвали ягоду, необходимую для здоровья сердца

Ученые назвали ягоду, необходимую для здоровья сердца

Ученые из Университета Лаваля в Канаде провели исследование, чтобы выяснить, как клюква влияет на организм человека, передает журнал Food & Function.

Эксперименты показали, что эта ягода благоприятно влияет на микробиоту кишечника, сердечно-сосудистую систему, помогает в профилактике хронических заболеваний, например диабета. Клюква также обладает высоким содержанием полифенолов и олигосахаридов.

Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять около 100 г клюквы для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Названа ягода, которая способна предотвращать диабет и болезни сердца

Названа ягода, которая способна предотвращать диабет и болезни сердца

Выяснилось, что клюква может улучшать микробиоту кишечника, предотвращать болезни сердечно-сосудистой системы и диабет. К этому выводу пришли ученые университета Лаваля, передает NPJ Biofilms and Microbiomes.

В эксперименте участвовали 40 испытуемых, которые употребляли дважды в день клюквенную добавку, равную 60 г свежих ягод. Добавление ее в рацион снизило у участников уровень воспаления в кишечнике, а также улучшило прогноз по хроническим заболеваниям.

Волгоградцам рассказали о ягоде, защищающей от коронавируса

Волгоградцам рассказали о ягоде, защищающей от коронавируса

Клюква считается универсальным антисептиком. Ее активно применяют в пищевой промышленности и кулинарии, добавляют в салаты, пироги и прочие блюда. Однако мало кто знает, что она содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Так, в составе клюквы есть витамины В1, В2, РР, К, С, органические кислоты, фитонциды. Бензойная кислота позволяет хранить эту ягоду долгое время без добавления консервантов.

Клюквенный сок помогает гипертоникам эффективно снизить давление

Клюквенный сок помогает гипертоникам эффективно снизить давление

Если давление регулярно поднимается выше 120/80, стоит предпринять меры, чтобы снизить его, считают врачи. Помочь в этом может известный многим напиток, пишет Daily Express.

Специалисты изучили 45 рандомизированных контролируемых исследований, которые были связаны с выявлением факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе работы они выяснили, что употребление клюквенного сока снижает систолическое давление на 1,52 миллиметра ртутного столба. Значительно уменьшается и диастолическое давление – на 1,78 миллиметра ртутного столба.

Диетолог назвала клюкву и бруснику лучшими ягодами для иммунитета

Диетолог назвала клюкву и бруснику лучшими ягодами для иммунитета

В интервью радио Sputnik врач рассказала, что подготовить организм к осени помогут клюква и брусника. Дело в том, что в обеих ягодах витамина С даже больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в них совсем мало сахара – до 10%.

Помимо этого, в клюкве и бруснике содержатся антиоксиданты, биофлавоноиды и органические кислоты. Все эти вещества также хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и зрение.

Пальчики оближешь: рецепт пирога с клюквой и безе

Пальчики оближешь: рецепт пирога с клюквой и безе

Для начала разогрейте духовку до 180 градусов, застелите форму пергаментом и покрошите орехи в блендере. Форму лучше использовать разъемную. Если вы не любите клюкву, ее можно заменить любой другой ягодой: малиной, смородиной, клубникой или черникой. Можно также вместо ягод использовать фрукты. Дозировка ингредиентов рассчитана на форму 25 см:

Для теста:
- сливочное масло 200 г;
- сахарная пудра 150 г;
- мука 300 г;
- соль щепотка;
- яйца 2 шт.;
- орехи грецкие 150 г;