Пять книг о журналистах

«Волгоградская правда», готовясь к своему 100-летию, перечитывает лучшие сочинения об акулах пера, провинциальных газетах и большом глянце

Роберт Пенн Уоррен.

«Вся королевская рать»

По мотивам реальной истории взлета и падения американского политика 1930?х – губернатора Луизианы Хью Лонга, чье имя стало нарицательным. Злая, бесконечно остроумная и насмешливая препарация политической кухни в глухом южном штате. 70 лет спустя роман воспринимается так, как будто написан вчера. Пиар и «черный» пиар. Подкуп, шантаж и война компроматов. Подтасовка и слив информации. «Всю королевскую рать» экранизировали пять раз. Лучший фильм был удостоен трех «Оскаров», а сама книга в 1947 году получила Пулитцеровскую премию.

Хантер С. Томпсон.

«Ромовый дневник»

Пуэрто-Рико. Остров, на котором невозможно работать, а можно сойти с ума, спиться или влюбиться. Или все сразу. Здесь теплая компания журналистов коротает время в местном кабаке. Молодой репортер Пол Кемп получает важные профессиональные и жизненные уроки. То, что начиналось как ленивый южный адюльтер, семимильными шагами мчится к настоящей трагедии… Американский писатель Хантер Томпсон, основатель гонзо-журналистики, начал эту книгу во время своей работы в пуэрториканской англоязычной газете и многих персонажей книги «списал» со своих коллег.

Сергей Довлатов.

«Компромисс»

В прологе главный герой, журналист, перебирает газетные вырезки из личного архива. «Задумался… Пожелтевшие листы. Десять лет вранья и притворства. И все же какие-то люди стоят за этим, какие-то разговоры, чувства, действительность…»

12 новелл о человеческих и творческих компромиссах Довлатов писал в 1973–1980 годах. Сюжеты навеяны опытом его собственной службы в эстонской русскоязычной газете. Альтер эго автора – талантливый человек – вынужден идти на компромиссы со своей совестью, с окружающим абсурдом. «Я спрятал бутылку в карман и пошел заканчивать статью на моральную тему».

Лорен Вайсбергер.

«Дьявол носит Prada»

Труд референта в элитном глянце не сахар. Это с первых минут поняла наивная Энди, которую приняли в журнал «Подиум» по чистой случайности. Взаимоотношения внутри редакции модного журнала описаны как ад в заманчивой обертке. Злые языки утверждают, что образ стервы – главного редактора Миранды Пристли с ее невыносимым характером – списан с главного редактора журнала Vogue Анны Винтур. Даже халявные дизайнерские шмотки не стали достаточной компенсацией за бесконечные унижения Энди. Кстати, в фильме, по сравнению с книгой, острые углы изрядно приглажены.

Том Вулф.

«Новая журналистика, или Антология новой журналистики»

«Журналистика – это искусство, а современная литература – старорежимная пошлятина» – неоднозначное высказывание Томаса Вулфа относилось к периоду 70?х (когда, собственно, и было обнародовано). Американская журналистика тех лет реально была авангардом отрасли. Речь не столько о газетных публикациях, сколько о развернутых эссе, авторских колонках и статьях в журналах, читаемых как романы, рассчитанных на продвинутого читателя. Книга состоит из двух частей. В первой анализируется литературное мастерство колумнистов, во второй части приведены статьи известных американских писателей.