Мэрия сняла режим ЧС в двух районах Волгограда после коммунальной аварии
Постановление было подписано ещё 2 декабря после того, как в Ворошиловском и Советском районах устранили обстоятельства приаедшие к крупному ЧП в пойме Царицы.
08 Февраля, Среда 04:42 -12 °C
нет
Реклама
нет
нет
Постановление было подписано ещё 2 декабря после того, как в Ворошиловском и Советском районах устранили обстоятельства приаедшие к крупному ЧП в пойме Царицы.
Минувшей ночью на склоне поймы реки со стороны Ворошиловского района произошло обрушение свода бетонного канала, в котором пролегает канализационной коллектор. Он был проложен более 50 лет назад.
Как сообщили «Волгоградской правде.ру» в ресурсоснабжающей компании, в ночь на 28 октября была повреждена одна из двух нитей трубопроводов диаметром 1200 мм. При этом вторая остается в работе.
Установлено, что 66-летний и 59-летний волгоградцы зарегистрировали на себя 2 строительные фирмы и в 2020 году предлагали жителям частного сектора Краснооктябрьского района выполнить строительство канализационного коллектора. По их словам, стоимость работ для каждого дома составляла около 80 тыс. рублей.
Частично оформив необходимые документы, они создали видимость работ. Волгоградцы наняли рабочих, которые прорыли траншею и закопали туда одну канализационную трубу. Помимо этого, ничего сделано не было.
В секторе ЖКХ действительно много проблем, подтвердил губернатор. Подходить к их решению будут системно.
– Невозможно сделать все в один момент. Только за счет платежей, тарифов, невозможно модернизировать систему ЖКХ. Износ некоторых сетей огромный, – сказал Бочаров. – Нужна дополнительная господдержка, чтобы провести модернизацию. Мы сейчас занимаемся концепцией развития Волгограда, там будет прописано и обновление в сфере ЖКХ.
В настоящее время специалисты разместили установку ГНБ на левом склоне Царицы, где на глубине 9 метров укладывают заключительную часть коллектора. В целом работы выполнены на 70% от всей протяженности трубопровода, и большую их часть провели без снятия грунта при помощи установки горизонтально направленного бурения.
Как сообщили в мэрии Волгограда, после попадания стоков из поврежденного канализационного коллектора специалисты проливают асфальт проездов и пешеходных зон обеззараживающим раствором в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
Сейчас завершается обработка проезжей части улицы Калинина, Нулевой продольной магистрали и парковки в пойме реки Царицы. Следующим этапом будет обработка территории сквера.
Как сообщили «Волгоградской правде.ру» в городской администрации, трубопровод выполнен из материала, который не подвержен коррозии и нейтрален к химически активным средам.
Параллельно в сквере Пахмутовой идет подготовка к земляным работам – подрядчик исследует территорию для определения точек входа трубопровода. Отметим, что сеть планируют прокладывать методом горизонтального направленного бурения.
Напомним, ранее специалисты рекомендовали волгоградцам не пить воду из-под крана после возобновления подачи ресурса в Ворошиловском и Советском районах областного центра. Это было связано с тем, что во избежание появления и распространения кишечных инфекций в Волгограде ввели режим гиперхлорирования на водоочистных сооружениях.
Так, было принято решение о создании дополнительных мощностей канализационного коллектора на этом участке. В самое ближайшее время здесь развернутся работы по установке порядка 500 м новой трубы.
Как сообщили «Волгоградской правде.ру» в городской администрации, утром 3 ноября в областном центре полностью завершили монтаж резервной нитки коллектора после аварии. Сейчас завершается обратная засыпка песчаной подушки.
Отметим, что ремонт второй нитки начался сразу после возобновления подачи водоснабжения.
Напомним, что с 28 октября службы на месте коммунальной аварии работают круглосуточно.
Видео: администрация Волгограда.