2,1 тысячи доз вакцины от коронавируса получит Волгоградская область

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В нашем регионе стартовала вакцинация от COVID-19 – в областной больнице № 1 привили первых добровольцев, которые относятся к группе риска.

Для тех, кто в зоне риска

В числе первых добровольцев оказалось восемь человек – это доктора, медсестра, учитель, полицейский, соцработник. Все они работают с большим количеством людей и подвержены риску заражения коронавирусом нового типа.

– Вакцину разработали в российском исследовательском институте, она прошла регистрацию, поэтому я не боюсь и вызвался ее испробовать на себе, – говорит заместитель главврача перинатального центра № 2 Роман Дронов. – Это убережет меня и моих коллег от неприятностей, тем более нам приходится заботиться не только о здоровье мамочек, но и малышей. К счастью, никто из наших сотрудников не болел коронавирусом.

Одним из первых привился и врач из областной больницы № 1 Игорь Брамник.

– Обычный укол в дельтовидную мышцу, вообще не больно! Уверен, что это эффективная защита от коронавируса, – считает доктор. 

Участковый первого отдела полиции из Волжского Клим Зименков три года работает в органах МВД. Ему по долгу службы постоянно приходится общаться с разными категориями населения, поэтому он сам вызвался на вакцинацию.

– Чтобы обезопасить себя, своих родных и коллег, я сразу согласился сделать прививку от ковида, – пояснил он. – Процедура ничем не отличается от обычной прививки, и никакой негативной реакции у меня на нее нет.  

В числе привившихся и специалист из Центра соцобслуживания Тракторозаводского района Светлана Бурчук. Она помогает на дому пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья, поэтому не только сама нуждается в защите от вируса – как бы своим подопечным его не «принести»!

– Я стала первой из коллег, кто пожелал сделать прививку. Но большинство из нашего коллектива, а это 133 человека, тоже хотят пройти вакцинацию.

Доктор Андрей Воробьев и медсестра Нонна Братко из больницы № 4 г. Волгограда работают в «красной зоне» – с наиболее тяжелыми ковидными пациентами. Это значит, что и они сами подвержены риску заразиться коронавирусом.

– В нашем коллективе 50 коллег планируют привиться – это безопасность и защита, – отмечают медики. – Нам вакцина необходима в первую очередь, так как мы взаимодействуем с больными пациентами.

Меры безопасности усилены

По словам старшей медсестры больницы № 1 Ольги Машлыкиной, которая делала прививки, вакцинация проводится согласно стандартам, а препарат хранится в морозильной камере при температуре -18 градусов, чтобы не потерять своих качеств.

– В течение 30 минут он размораживается, а затем вводится внутримышечно, – поясняет она. – Но предварительно терапевт измеряет давление, температуру и смотрит на общее состояние здоровья человека. После прививки мы полчаса держим пациентов в зоне отдыха, где за ними наблюдает специалист. В случае необходимости он сможет оказать им первую медицинскую помощь.

У первых вакцинируемых добровольцев никаких осложнений не возникло, и они отправились домой. С завтрашнего дня они обязаны вести электронный дневник на портале госуслуг, где будут тщательно фиксировать свои параметры – температуру, давление и др. Если с ними все будет в порядке, то через три недели проведут ревакцинацию – повторный укол, такова технология процедуры. Если же кому-то станет хуже, то его сразу определят в стационар и обеспечат наблюдение.

Волгоградская область пока получила 42 комплекта препарата «Спутник V» от коронавируса, до декабря поступит еще 2156 комплектов вакцины. Уже сформирован список первоочередников – это врачи, учителя, полицейские, соцработники и специалисты других профессий из групп риска, которые выразили добровольное согласие и ранее не болели коронавирусом.

 В целом ситуация в нашем регионе остается напряженной, но контролируемой. Напомним, с прошлой недели ужесточен перчаточно-масочный режим в общественном транспорте и местах массового скопления граждан, работодателям и людям старшего возраста оперативный штаб выдал ряд строгих предписаний.

А сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сообщил, что в ближайшее время будут развернуты дополнительно 2000 инфекционных коек в медучреждениях – их теперь будет 7,5 тыс. Кроме того, ведется подготовка и обучение специалистов, закупается новое оборудование для инфекционных госпиталей. В регионе продолжается и прививочная кампания от гриппа.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий