4776 волгоградцев сдали кровь для изготовления антиковидной плазмы

Волгоградская правда
Пригодную для переливания кровь в 3492 дозы или 950 литров лечебной плазмы подготовили медики регионального центра крови для передачи в инфекционные госпитали для лечения больных с коронавирусной инфекцией.

В настоящее время 939 литров плазмы выданы инфекционным стационарам. Напомним, что от одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл дозы антиковидной плазмы. Ее переливают пациенту с COVID-19 с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки сыворотки составляет в среднем 4 дня. Остаток плазмы, который при необходимости можно передать в стационары для лечения пациентов, составляет более 20 литров, сообщили в облздраве.

Отметим, что сдать кровь на антиковидную плазму могут те, кто переболел COVID-19 или вакцинировался от коронавируса. По результатам клинического исследования ученые выяснили, что в плазме привившихся лиц на 70% чаще встречается высокий титр вируснейтрализующих антител. Она в 1,5 раза быстрее блокирует распространение вируса в организме. Случаев ухудшения состояния пациентов после переливания лечебной плазмы не выявлено.

Отметим, что обновление службы крови станет отдельным направлением программы развития системы здравоохранения Волгоградской области. Соответствующее решение принял глава региона Андрей Бочаров. Недавно в Волжском открылся филиал областного центра крови.

В регионе предпринимают все меры для сдерживания распространения COVID-19. Ситуация является контролируемой, но напряженной. В Волгоградской области продолжается прививочная кампания, в медучреждения поступают экспресс-тесты, в случае осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации учреждения готовы развернуть дополнительный инфекционный коечный фонд до 8000 мест. Оперативный штаб следит за ситуацией в круглосуточном режиме.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий