91-летний волгоградец привел семью на вакцинацию

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Массовая вакцинация в Волгоградской области набирает обороты. Прививочные центры третий день принимают всех желающих защититься от COVID-19. Только в поликлинике № 2 Краснооктябрьского района в день записываются до 400 человек.

– Вакцина хранится при температуре -18 градусов и размораживается за 20 минут. Одна ампула рассчитана на пять доз. Поэтому мы обзваниваем записавшихся и приглашаем к определенному периоду времени. А еще благодаря такому подходу нет ажиотажа, обстановка абсолютно спокойная, – рассказывает завотделением медицинской профилактики Елена Ясько. – Вакцинация идет в два этапа. Прививки делаются с интервалом в 21 день. Первыми стали медики. В общей сложности у нас уже охвачено более 600 человек. Существенных побочных эффектов не фиксировалось А выработка антител, как показывает практика, происходит в достаточном количестве. 

Среди пришедших сегодня в прививочный пункт Вячеслав Баранов с супругой и дочкой. Мужчине 91 год. Именно старейший член семьи выступил инициатором вакцинации. К слову, от гриппа он тоже прививается – это для него уже добрая традиция. 

–  Весь земной шар охватил коронавирус. Надо ставить ему заслон! – уверен пожилой волгоградец. –  Президент сказал, что необходимо делать, вот я и решил. Еще в декабре хотел вакцинироваться, но ответили: таким, как я, прививки еще не делают. Сейчас наконец-то разрешили. Это добрая новость! Чувствую себя после прививки хорошо.

Медики заметили, что, исходя из объема освоенной вакцины, максимум у 10% появлялось гриппоподобное состояние, небольшая температура (у некоторых – до 38 градусов). Но все эти состояния – весьма кратковременны, люди справлялись быстро, выпив парацетамол. 

В первую очередь медики советуют привиться тем, кто в группах риска. Приглашая на вакцинацию записавшихся, стараются отдавать приоритет гражданам, имеющим неинфекционные хронические заболевания: сердечно-сосудистые, сахарный диабет, онкологию и др. Это неслучайно – именно они дают большую смертность при заболевании коронавирусом.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий