97 волгоградцев, прилетевших из Якутии, изолируют в санатории

97 волгоградцев, прилетевших из Якутии, изолируют в санатории
Домой в Волгоградскую область вернулись вахтовики с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Попасть к родным и близким у мужчин получится не сразу: две недели газовики будут жить в обсерваторе, под который временно переоборудовали санаторий в Качалино. Изоляция, как убедился корреспондент «Волгоградской правды», будет комфортной, в комнатах есть все удобства. 

14 дней карантина

После 5-часового перелета всех мужчин ждет поздний ужин в виде сухого пайка. А уже с завтрашнего дня всем организуют трехразовое питание, сдачу анализов и круглосуточное наблюдение медицинского персонала. На каждом этаже обсерватора размещен медицинский пост. 

Под размещение вахтовиков переоборудовали четыре верхних этажа профсоюзного санатория. Первый этаж определили как «чистую зону» для персонала. Между «чистой» и «грязной» зонами находится санпропускник: это три комнаты, где будут обрабатывать загрязненные противочумные костюмы. Здесь же персонал может принять душ, обработать тело антисептическими препаратами – сделано все так, чтобы в «чистую» зону не «прошел» ни один микроб. 

Обработка комнат будет проводиться в соответствии со строгими санитарными нормами. В переоборудованном санатории организовали потоки биоматериала, сдачу анализов. Отходы будут тщательно собираться, вывозиться и утилизироваться по правилам.

– Такой госпиталь называется обсервационным, он предназначен для здоровых людей, не инфицированных COVID-19, – объясняет Олег Козырев, главврач областного центра по профилактике, борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. – Благодаря облздраву, администрации санатория и областного Совета профсоюзов в кратчайшие сроки была проведена интенсивная работа по переоборудованию дома отдыха. Сегодня  санаторий полностью готов к размещению в самоизоляции 97 человек. Надеемся, все пройдет в штатном режиме и благополучно, из вновь прибывших жителей никто не заболеет.

Вахтовики с Чаяндинского месторождения контактировали с носителями коронавирусной инфекции, и теперь по правилам им положено две недели провести в строгой самоизоляции. В Якутии газовиков тестировали на коронавирус, у всех отрицательные пробы. Но мужчинам предстоит сдавать анализы еще и в Качалино – контроль за прибывшими с эндемичных территорий очень жесткий. 

– Все вахтовики будут находиться под круглосуточным медицинским наблюдением. Это очень важно, ведь они могут не болеть, а просто являться носителями страшного вируса, именно поэтому приняты такие серьезные меры по их самоизоляции, - заключил Олег Козырев. 

30 медиков готовы к работе

Наблюдать 97 мужчин будут тридцать врачей и медсестер, медицинский персонал собран с нескольких центральных районных больниц Волгоградской области. Также для «гостей» будет работать и обслуживающий персонал санатория. Со всеми сотрудниками заключены договоры на нахождение и работу в течение двух недель в закрытом автономном режиме.

– Обслуживающий персонал будет обеспечивать питание людей, которые находятся в обсервации, – говорит Игорь Малюженко, руководитель обсервационного госпиталя санаторий «Качалинский». – Медики прошли специальную подготовку по безопасности, чтобы самим не заболеть и не стать источником заражения, а также по обращению с поступившими пациентами. В основном, за вахтовиками будет вестись просто наблюдение. Медики могут подключить свои профессиональные навыки только в экстренных ситуациях. 

Если у пациента появляются симптомы коронавирусной инфекции, он будет экстренно госпитализирован на «скорой помощи» в один из волгоградских госпиталей. При проявлении симптомов пневмонии газовиков отправят в областную клиническую больницу, в случае травмы или обычных терапевтических заболеваний – в специализированное медучреждение. В самой обсервации сейчас есть все препараты и аптечка для оказания неотложной медицинской помощи. 

По 4 часа в «амуниции»

Один из докторов, который будет наблюдать вахтовиков-возвращенцев – молодой терапевт Светлана Савина. Врач работает в Клетской центральной районной больнице всего три года, она добровольно вызвалась в закрытую обсервацию, чтобы получить опыт. Ее родные с пониманием отнеслись к сложной миссии и благословили на правое дело. 

Светлана Михайловна рассказывает, что защитный противочумный костюм ей придется снимать и надевать четыре раза в сутки и быть в нем по четыре часа. Все это время она не сможет поесть или даже сходить в туалет – снимать костюм нельзя. Через каждые четыре часа предусмотрен отдых от костюма. 

– Благодаря этим костюмам мы, медики, будем защищены от коронавирусной инфекции, – говорит врач-терапевт. – С прибывшими людьми из Якутии я смогу общаться только в этом костюме. Если пациенту станет плохо, мне предстоит оценить ситуацию, оказать первую экстренную помощь. Когда потребуется перевод в другое медучреждение, нужно вызвать «скорую помощь».

У Светланы Савиной переодевание в защитный костюм занимает 3-5 минут, но она надеется, что с тренировками время облачения сократится. Костюм очень жаркий, как клеенка обволакивает тело. Кожа совсем не дышит, а лицо быстро запотевает под специальными очками – медикам придется не просто. Кстати, местный персонал, который будет готовить пищу и кормить постояльцев санатория, тоже будет находиться в таких костюмах.

Постояльцев может прибавиться

Качалинский санаторий пустует с 31 марта, по указу президента в связи с пандемией здравницы и гостиницы не принимают посетителей. Работают в санатории более ста человек, все они живут в ближайших иловлинских поселках. Председатель областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе считает, что перепрофилирование – это серьезный опыт для качалинского санатория.

– Простой в работе такого объекта сказывается на его развитии, поэтому было принято такое решение – переоборудовать санаторий под закрытый обсерваторий, – отметила Татьяна Гензе. – Во взаимодействии с комитетом по здравоохранению, Роспотребнадзором это стало реальностью, мы справились. Сейчас здесь созданы все условия для комфортного проживания, питания, необходимой медпомощи. Мы ждем приезда, и первые гости уже сегодня заедут в наш санаторий. 

Изначально здравница рассчитана на 300 взрослых и 100 детей, поэтому не исключено, что постояльцев санатория-обсерватория прибавится. Резерв и условия для этого есть, так как переоборудование контролировал Роспотребнадзор. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях