Андрей Бочаров дал поручения по сдерживанию новой волны COVID-19

Волгоградская правда
В связи с ростом выявленных случаев заболеваний губернатор Волгоградской области на заседании регионального оперативного штаба поставил дополнительные задачи по борьбе с пандемией коронавируса. В их числе обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан.

Контроль будет усилен

Как сообщает пресс-служба главы региона, Бочаров поручил дополнительно развернуть в инфекционных госпиталях 1000 коек и проверить исправность всех медицинских систем и оборудования, которые используются при лечении ковидных пациентов. Кроме того, будут увеличены объёмы тестирования на COVID-19 и усилен контроль за ношением масок.

В числе других мер по сдерживанию инфекции губернатор поручил ограничить проведение массовых мероприятий, увеличить темп вакцинации и четко контролировать состояние здоровья граждан, прибывающих в Волгоградскую область.

– В период отпусков, школьных и студенческих каникул большое количество людей возвращается в Волгоградскую область с территорий со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой, приезжает на отдых или возвращается с отдыха. К сожалению, они могут быть носителями коронавирусной инфекции, – подчеркнул Андрей Бочаров.

В нашем регионе отмечается рост выявленных случаев заболевания COVID-19, хотя и меньшими темпами, чем в среднем по стране, отмечалось на заседании оперштаба.

– Дальнейший прогноз развития ситуации – неблагоприятный, – заявила главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева. – Прирост заболеваемости только за последние дни этой недели по сравнению с прошлой составил 15,6%.

По ее мнению, причина банальная – многие граждане перестали носить маски, не соблюдают дезинфекционный режим, а ведь коллективный иммунитет еще не сформировался. Специалистов беспокоит рост заболевших в возрасте от 18 до 49 лет – их на данный момент уже 61% от общего числа. Увеличилось и количество тяжелых пациентов, поскольку появились новые штаммы коронавируса.

Тревожный факт – даже после выздоровления у многих обостряются хронические заболевания и проявляются новые болезни; растёт постковидная летальность.

– В этой связи в Волгоградской области уже принято решение о проведении летом этого года углубленной диспансеризации жителей, перенесших коронавирусную инфекцию, – напомнил Андрей Бочаров. – Работа будет организована на базе поликлиник и ЦРБ в соответствии с рекомендациями Минздрава России.

Резерв коечного фонда сохраняется на уровне 18-20%. Общее число инфекционных коек достигло 2205 единиц. В том числе на полную мощность работает введённый в 2020 году корпус на 120 коек в Волжском. Современные инфекционные госпитали на 60 коек каждый уже возводятся в Калаче-на-Дону и Камышине, на очереди – строительство в одном из северных районов области. Продолжается массовая вакцинация жителей: защиту от COVID-19 уже получила 371 тысяча человек, однако губернатор назвал это недостаточным и еще раз обратился к жителям Волгоградской области с просьбой ответственно относиться к своему здоровью.

Задачи определены

По итогам заседания оперативного штаба Андрей Бочаров поручил облздраву быть готовым при осложнении санитарно-эпидемиологической ситуации, в течение недели организационно и кадрово усилить работу системы неотложной и амбулаторной помощи; прорабатывается вариант продления времени работы специализированных медучреждений. В режим повышенной готовности приведены также добровольцы и студенты-медики.

Естественно, регион пополняет резерв средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов – глава региона обратил внимание на этот вопрос. Кроме того, Андрей Бочаров поручил совместно с Клиническим советом Волгоградской области по борьбе с коронавирусом распространить в медучреждениях нашего региона передовую практику лечения пациентов с коронавирусной инфекцией – с учетом новых штаммов заболевания, протоколов Минздрава РФ, опыта Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Роспотребнадзор по Волгоградской области проработает совместно с областным комитетом здравоохранения механизм обязательной вакцинации работников предприятий и организаций сферы услуг, причем губернатором поставлена задача обеспечить 100%-ную вакцинацию работников органов исполнительной власти Волгоградской области, а также работников подведомственных им организаций. Прививку не сделают только тем, у кого есть противопоказания или антитела к COVID-19. Федеральным органам власти и органам местного самоуправления также рекомендовано обеспечить вакцинацию всех своих работников.

В ближайшие 10 дней по поручению губернатора пройдут встречи с представителями профсоюзов, руководителями крупнейших предприятий и организаций Волгоградской области, чтобы активизировать работу по соблюдению санитарно-эпидемиологических мер и вакцинации. Работодателям предлагается внедрять корпоративные меры по стимулированию вакцинации – такие примеры в нашем регионе уже есть.

С учетом летней оздоровительной кампании на особом контроле ситуация в дошкольных и образовательных учреждениях, в пришкольных и загородных оздоровительных лагерях.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий